WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Amanda Anisimova memastikan langkah bersejarah dalam kariernya. Petenis asal Amerika Serikat itu lolos ke semifinal China Open 2025 sekaligus meraih tiket ke WTA Finals Riyadh untuk pertama kalinya, setelah melewati pertandingan super ketat melawan Jasmine Paolini yang berlangsung hampir tiga jam, Kamis (2/10).
Bermain penuh determinasi, Anisimova bangkit dari ketertinggalan satu set untuk akhirnya menang 6-7(4), 6-3, 6-4 dalam pertarungan penuh intensitas selama 2 jam 47 menit. Hasil ini sekaligus memastikan tempatnya di ajang penutup musim paling prestisius bagi delapan petenis terbaik dunia.
“Itu target besar yang saya tetapkan sejak awal tahun,” ujar Anisimova usai pertandingan, dikutip dari WTA. “Saya sangat bersemangat akhirnya bisa mencapainya. Saya suka bermain di Beijing dan berharap bisa terus melangkah ke final.”
Laga kontra Paolini bukan sekadar pertandingan biasa. Ini adalah duel sarat drama yang menguji kekuatan fisik dan mental Anisimova. Di set pertama, ia sebenarnya tinggal selangkah lagi merebut kemenangan saat unggul 5-4 dan melakukan servis, namun kesalahan ganda justru membuka jalan bagi Paolini untuk menyamakan skor dan merebut set lewat tiebreak.
Tekanan semakin besar di set kedua ketika Anisimova kehilangan dua gim beruntun setelah sempat unggul 4-2. Namun, tekad kuat membawanya keluar dari tekanan. Ia bangkit untuk menutup set tersebut 6-3 dan memaksa duel dilanjutkan ke set penentuan.
Pertarungan mental terjadi di set ketiga. Paolini sempat unggul 4-3 dan mendapat enam break point pada gim kedelapan, tetapi Anisimova bertahan luar biasa — menyelamatkan semuanya, termasuk satu dengan backhand winner dan satu lagi lewat ace. Momentum berbalik setelah itu, saat Anisimova mematahkan servis Paolini dan memastikan kemenangan dengan servisnya sendiri.