Warga Desa Bilas Kabupaten Tabalong Gelar Tradisi Jawa “Wiwitan” Jelang Panen Padi

WARTABANJAR.COM, TANJUNG- Acara tradisi “wiwitan” yakni selamatan setiap memulai memanen padi kembali digelar di Baruh Bilulang, Desa Bilas, Kecamatan Upau, Kabupaten Tabalong, Rabu (24/9/2025).

Wiwitan adalah syukuran atau selamatan yang merupakan adat tradisi setiap awal mulai memanen padi.

Ketua Kelompok Tani Rukun Tani Sentosa, Maryadi, mengatakan acara wiwitan ini adalah tradisi turun temurun dari para leluhur di Jawa.

“Jadi, kami tetap melestarikan adat tradisi ini sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rejeki yang diberikan,” tuturnya.

Ditambahkannya, acara wiwitan ini dilaksanakan setahun dua kali, karena sawahnya tadah hujan sehingga musim tanamnya dua kali setahun.

Dalam kesempatan itu, Kepala Desa Bilas menyampaikan bahwa pemerintah desa sangat mendukung prosesi adat tradisional Jawa wiwitan karena merupakan aset budaya desa yang perlu dilestarikan.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Holtikultura (DKPPTPH) Kabupaten Tabalong yang diwakili Sekretaris Dinas, Erni Raudah mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan tradisi tersebut.

BACA JUGA: SEJARAH BARU DI PBB! 142 Negara Akui Kemerdekaan Palestina, Dunia Bersorak, Israel Terpojok

“Ini bagus dan terus dilestarikan untuk memacu semangat petani dalam bekerja dengan penuh rasa syukur, sehingga hasil panennya melimpah,” ucap Erni.

Dilanjutkannya, pihak Dinas siap memfasilitasi kepentingan petani dan bekerjasama dalam memajukan dunia pertanian.

“Kalau ada kendala jangan sungkan datang ke dinas untuk berkonsultasi,”pungkasnya

Baca Juga :   Sambut Ramadan, Ketua TP PKK Kalsel Hadiri Kajian di Masjid Raya Sabilal Muhtadin

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca