Warga Bangkal Mengeluh Jalan Seperti Kubangan Lumpur, PUPR Banjarbaru Sebut Anggaran Terbatas
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Kondisi Jalan Handil Kyai di Kelurahan Bangkal, Kecamatan Cempaka, kembali menjadi sorotan warga. Jalan usaha tani yang masih berupa urukan tanah ini sering berubah menjadi becek layaknya kubangan lumpur dan sulit dilalui saat hujan, Keadaan ini jelas membuat aktivitas masyarakat terganggu.
Menanggapi keluhan tersebut, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Banjarbaru memastikan bahwa penanganan sudah dilakukan meski belum menyeluruh.
“Kami sudah menangani sebagian ruas jalan, terutama di bagian depannya. Namun memang belum keseluruhan karena terkendala keterbatasan anggaran,” jelas Adi Maulana, Kepala Bidang Bina Marga, Minggu (7/9/2025).
BACA JUGA:MENGEJUTKAN! Keluarga Sahroni Buka Pintu Damai: Warga yang Kembalikan Hasil Jarahan Bebas Jeratan Hukum
Fakta Penting Jalan Handil Kyai:
Total panjang jalan sekitar 3,3 kilometer, baru 1 kilometer yang dikeraskan.
Perbaikan dilakukan bertahap, mulai dari perbaikan tanah dasar, penambahan material agregat, hingga pengaspalan.
Jalan ini berfungsi sebagai jalur pertanian, meski belum ada pemukiman di sekitarnya.
Awalnya terbentuk dari timbunan tanah bekas galian saluran air oleh Bidang SDA, kemudian dimanfaatkan warga sebagai jalan tani.
Usulan perbaikan terus masuk dari warga dan Dinas Pertanian melalui forum Musrenbang.
Adi menegaskan bahwa kelanjutan perbaikan bergantung pada kebijakan prioritas pemerintah daerah dan ketersediaan anggaran.
“Kalau nanti ditetapkan sebagai prioritas kecamatan atau kota, dan tersedia anggaran, tentu akan kami lanjutkan penanganannya secara lebih optimal,” pungkasnya.
Sementara itu, warga Bangkal berharap perbaikan jalan bisa segera diwujudkan agar akses pertanian lebih lancar dan tidak terhambat lagi oleh kondisi jalan yang becek.(wartabanjar.com/IKhsan)
editor: nur muhammad