WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN– Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kota Banjarmasin kembali menggelar Lomba Fotografi dengan tema “Kehidupan Sungai di Kota Banjarmasin.”
Ajang ini mengajak masyarakat mengabadikan pesona sungai lengkap dengan kehidupan dan aktivitas masyarakat di Kota Seribu Sungai.
Lomba yang berlangsung sejak 25 Agustus hingga 25 September 2025 ini terbuka untuk umum, dengan hadiah utama Piala Wali Kota Banjarmasin serta total hadiah puluhan juta rupiah.
“Melalui lomba ini, kami ingin bukan hanya melihat pemandangan indah sungai, tetapi juga kisah yang hidup di baliknya,” ujar Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR, Kamis (28/8/2025).
Ia menambahkan, sungai adalah urat nadi Kota Banjarmasin, tempat aktivitas sosial, budaya, hingga ekonomi berlangsung setiap hari.
Lomba ini juga diharapkan dapat menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengekspresikan kreativitas sekaligus mengenalkan identitas sungai Banjarmasin ke tingkat yang lebih luas.
BACA JUGA: KABINET PRABOWO-GIBRAN MAKIN BENGKAK! Ada 49, Terbaru Kementerian Haji-Umrah
Dalam lomba ini, panitia menekankan dua fokus utama yang harus ditangkap peserta, yakni:
- Human interest: Mengabadikan aktivitas manusia sehari-hari di sungai, seperti penjual pasar terapung, nelayan, atau anak-anak yang bermain
- Arsitektur sungai: Menampilkan keunikan bangunan khas di tepian sungai, mulai dari rumah lanting, jembatan ikonik, hingga deretan permukiman di sepanjang sungai
Kriteria Penilaian
