Warga Khawatir Lingkungan Tercemar! WALHI Kalsel Desak Evaluasi Proyek Pengolahan Limbah B3 Banjarbaru

WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Kalimantan Selatan angkat suara terkait keresahan warga Kampung Keramat RT 06 RW 002, Banjarbaru Selatan, soal dugaan pembangunan fasilitas pengolahan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang berada tak jauh dari Puskesmas dan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda).

Ketua WALHI Kalsel, Raden Rafiq Sepdian Fadel Wibisono, mengonfirmasi bahwa pihaknya telah menerima laporan warga yang cemas terhadap potensi pencemaran lingkungan di sekitar permukiman dan fasilitas kesehatan tersebut.

“Benar, kemarin kami berdiskusi dengan warga yang menyampaikan kekhawatirannya terhadap dampak lingkungan dari pengolahan limbah yang dibangun dekat Puskesmas dan Labkesda,” ujar Rafiq saat ditemui di kantornya, Selasa (17/6/2025).

Peringatan Keras: Proyek Harus Dievaluasi

Rafiq menegaskan bahwa pembangunan fasilitas pengolahan limbah B3 tidak bisa dilakukan sembarangan dan wajib didasarkan pada kajian lingkungan yang komprehensif.

“Jika belum ada kajian lingkungan yang valid, kami minta pemerintah segera melakukan evaluasi. Bahkan, jika perlu, pembangunan dihentikan sementara,” tegasnya.

BACA JUGA:Pendapatan Daerah Diproyeksi Naik Tajam! Wabup HST Paparkan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2025