TRAGIS! Evakuasi Excavator dari Banjir Berujung Petaka, Warga Kotabaru Hilang Terseret Arus Deras
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, KOTABARU – Sebuah upaya evakuasi alat berat berujung tragedi. Seorang pria bernama Suparno (57) dilaporkan hilang setelah excavator yang dikendarainya terguling ke dalam Sungai Stagen, Kecamatan Pulau Laut Utara, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Rabu malam (21/5/2025).
Informasi awal mengenai kondisi membahayakan manusia (KMM) ini diterima dari Adnan, personel Damkar Kotabaru, pada pukul 21.20 WITA. Saat itu, Suparno, warga Jalan Raya Stagen (dekat Bandara Stagen), tengah memindahkan excavator ke lokasi yang lebih aman akibat banjir yang melanda kawasan tersebut sejak sore hari.
Namun, derasnya arus sungai menyebabkan excavator kehilangan keseimbangan dan terguling. Suparno yang berada di dalam kabin diduga tidak sempat menyelamatkan diri dan terbawa arus deras.
BACA JUGA:VIRAL! Orator Demonstrasi di Palopo Didorong Secara Kasar Polisi hingga Terpental ke Lampu Pagar
Rekan-rekannya sempat berupaya menarik excavator menggunakan alat berat lain, namun Suparno tidak ditemukan di dalam kabin. Ia pun dinyatakan hilang.
Tim SAR gabungan langsung bergerak cepat setelah menerima laporan dari Damkar. Pos SAR Kotabaru mengerahkan personel pada pukul 21.42 WITA dan tiba di lokasi 15 menit kemudian untuk memulai operasi pencarian.
Berikut unsur SAR yang terlibat dalam operasi penyelamatan:
Pos SAR Kotabaru
Polsek Pulau Laut Utara
Koramil Pulau Laut Utara
BPBD Kotabaru
Damkar Kotabaru
Dinas Perhubungan Kotabaru
BPK Stagen
Masyarakat setempat
Upaya pencarian dihadang tantangan berat, seperti arus sungai yang deras serta terbatasnya jaringan komunikasi seluler di area kejadian. Berdasarkan data dari BMKG, cuaca di wilayah tersebut masih dilaporkan hujan.
Hingga berita ini diturunkan, korban masih belum ditemukan. Tim SAR gabungan terus menyisir lokasi dengan harapan Suparno dapat segera ditemukan dalam kondisi selamat.(Wartabanjar.com/kotabaruinfo/berbagai sumber)
editor: nur muhammad