Marah Terhadap Donald Trump dan Elon Musk, Jutaan Rakyat AS Turun ke Jalan

    Kemarahan rakyat bukan tanpa sebab. Sejak Trump kembali ke Gedung Putih, pemerintahannya meluncurkan gelombang kebijakan yang dipandang sebagai serangan langsung terhadap jaring pengaman sosial.

    Ribuan pegawai federal dipecat atau diberhentikan tanpa proses yang transparan.

    Anggaran untuk Medicaid, Jaminan Sosial, dan bantuan publik lainnya dipotong habis-habisan.

    Amerika gelap ketika warganya yang sakit, tua, atau miskin tak lagi mendapat perlindungan negara.

    Elon Musk, yang kini menjabat sebagai kepala Department of Government Efficiency, mendorong pemotongan anggaran dengan agresif, bahkan menyombongkan diri telah ā€œmenggilasā€ USAID, lembaga bantuan yang selama ini membantu rakyat miskin di dalam dan luar negeri.

    Tak hanya program sosial yang dirugikan. Program demokrasi internasional dibubarkan, pejabat pemilu yang menjaga integritas demokrasi diberhentikan, dan lembaga-lembaga pengawasan dibungkam. Di saat yang sama, kebijakan imigrasi diperketat. Lembaga ICE ditekan untuk mempercepat deportasi, termasuk terhadap seorang pria asal El Salvador yang dideportasi secara tidak sengaja.

    Di sisi lain, Trump dan Musk juga memperburuk krisis iklim dengan mencabut sejumlah aturan perlindungan lingkungan. Rencana untuk menghapus batas emisi kendaraan dan pembangkit listrik sedang digodok. Pemerintah juga meninjau ulang semua kebijakan senjata, memicu kekhawatiran bahwa kekerasan bersenjata akan makin tak terkendali.

    ā€œMereka bilang imigran merebut pekerjaan kita, tapi justru merekalah yang mengirim pekerjaan ke luar negeri,ā€ ujar Rep. Maxwell Frost dalam orasinya. ā€œMereka bilang orang trans berbahaya, padahal mereka yang membongkar sistem pendidikan, menolak krisis iklim, dan diam soal kekerasan senjata.ā€

    Baca Juga :   Daftar 6 Petinggi Media Diundang Presiden Prabowo, Dimoderatori Valerina Daniel

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI