WARTABANJAR.COM, IKN – Kabar menggembirakan bagi sepak bola Indonesia! Pembangunan tahap pertama Training Center PSSI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, akhirnya rampung 100% pada Februari 2025. Kini, fasilitas mewah ini siap menjadi pusat latihan bagi Tim Nasional (Timnas) Indonesia di semua kelompok usia.
Sejak peletakan batu pertama (groundbreaking) pada 2023, proyek ini berjalan sesuai rencana hingga akhirnya tuntas. Training Center ini memiliki dua lapangan sepak bola berstandar internasional, masing-masing menggunakan rumput alami dan sintetis, yang siap mendukung persiapan Timnas Indonesia menghadapi berbagai kompetisi.
Fasilitas Mewah Berstandar FIFA
Direktur Infrastruktur dan Keamanan PSSI, Adi Nugroho, memastikan seluruh fasilitas tahap pertama telah selesai dibangun dan siap digunakan.
“Progres pembangunan tahap pertama Training Center PSSI di IKN sudah rampung 100%. Dari groundbreaking pada 2023 hingga sekarang, semuanya sudah lengkap,” ujar Adi seperti dikutip di Beritasatu.com, Sabtu (15/2/2025).
Selain dua lapangan utama, Training Center ini juga dilengkapi dengan lapangan O untuk latihan tambahan serta empat bangunan dormitory (asrama) yang merupakan hasil bantuan dari FIFA dan Kementerian Pekerjaan Umum (PU). Dengan fasilitas ini, Training Center PSSI di IKN diharapkan dapat meningkatkan kualitas latihan timnas dan mencetak pemain berbakat untuk masa depan sepak bola Indonesia.
Menanti Peresmian Resmi
Meski telah rampung, PSSI masih menunggu jadwal peresmian resmi yang rencananya akan dihadiri Presiden FIFA Gianni Infantino, Presiden Prabowo Subianto, serta Ketua Umum PSSI Erick Thohir.