WARTABANJAR.COM, TOKYO – Badan Meteorologi Jepang telah merevisi kekuatan gempa bumi yang mengguncang Taiwan pada Rabu (3/4/2024) dari magnitudo 7,5 menjadi 7,7.
Gempa besar itu berpusat di selatan Hualien, pantai timur Taiwan, dengan kedalaman 15,5 kilometer.
Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mencatat dampak gempa terasa hingga Jepang, Filipina, dan beberapa wilayah China.
Gempa ini juga memicu peringatan tsunami di Jepang dengan ketinggian hingga 3 meter, sehingga evakuasi warga di wilayah pesisir, terutama di Okinawa dipercepat.
Tsunami kecil juga melanda Pulau Yonaguni, barat daya Jepang.
Baca juga: Gempa Kuat M7,5 di Taiwan Picu Peringatan Tsunami Jepang Hingga Filipina
Di China, guncangan terasa di beberapa kota besar seperti Fuzhou, Xiamen, Quanzhou, hingga Ningde, serta dirasakan oleh warga di Shanghai.
Badan seismologi Filipina juga mengeluarkan peringatan tsunami untuk wilayah pesisir yang menghadap Samudra Pasifik.
“Gempanya dekat dengan daratan dan dangkal. Gempa ini terasa di seluruh Taiwan dan pulau-pulau lepas pantai. Ini yang terkuat dalam 25 tahun sejak gempa (1999),” kata Direktur Pusat Seismologi Taiwan, Wu Chein Fu dilansir Beritasatu.com. (berbagai sumber)
Editor: Erna Djedi