Badan Pangan Nasional Minta Bulog Segera Gelontorkan Beras

    WARTABANJAR.COM, JAKARTA- Sebagai upaya menyetabilkan harga beras di tingkat konsumen, Badan Pangan Nasional atau National Food Agency (NFA) akan menggelontorkan beras dari Perum Bulog hingga panen raya tiba.

    Kepala NFA, Arief Prasetyo Adi mengatakan langkah stabilisasi ini akan terus ditingkatkan hingga panen raya padi tahun ini yang diperkirakan pada Februari-Maret.

    Pihaknya akan mengeluarkan beras Bulog melalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).

    Dia melanjutkan, Presiden (Joko Widodo) memonitor dan memerintahkan langsung Badan Pangan Nasional, Kemendag, dan Bulog untuk stabilisasi hingga panen raya

    Arief menyebutkan, Jumat (13/1/2023), penyaluran beras medium melalui program KPSH tersebut bersumber dari cadangan beras pemerintah (CBP) di gudang Bulog yang berasal dari pembelian langsung, baik yang dibeli menggunakan harga pembelian pemerintah (HPP), harga fleksibilitas, pengalihan stok komersial, maupun pengadaan dari luar atas penugasan pemerintah.

    “Saat ini, sampai panen raya, kami minta Bulog untuk mengeluarkan stok CBP yang ada di gudang, termasuk mengeluarkan beras dari luar yang sudah masuk bersamaan dengan stok beras lokal yang dimiliki Bulog. Saat ini, waktunya kami keluarkan untuk stabilisasi pasokan dan harga beras nasional. Jangan ditahan,” katanya menegaskan.

    Arief menjelaskan, saat ini pemerintah telah mengadakan beras dari luar negeri sebanyak 98 ribu ton dari target 200 ribu ton.

    Jumlah ini menambah stok CBP yang ada di Bulog dan akan disalurkan hanya untuk kegiatan SPHP.

    Baca Juga :   Jumlah Pemudik Lebaran 2025 Menggunakan Kapal Pelni Meningkat Dibanding Tahun Lalu

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI