WARTABANJAR.COM, BATULICIN – Rencana pembangunan bendungan Kusan, Kabupaten Tanah Bumbu, terus dimatangkan.
Kali ini tim asesman dari pusat datang ke Kabupaten Tanah Bumbu untuk meninjau langsung lokasi pembangunan bendungan.
Tim asesmen pusat terdiri dari Bappenas, Kementerian Marves dan tim Asia Bank.
Bupati Tanah Bumbu, Abah HM Zairullah Azhar, mendampingi langsung kunjungan tim asesmen ke lokasi pembangunan bendungan Kusan di Desa Teluk Kepayang dan Desa Tamunih, Kamis (24/11/2021).
Peninjauan ke lokasi bendungan dibagi menjadi 2 tim yakni tim 1 dipimpin langsung oleh Bupati menuju Desa Tamunih dan tim 2 dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah H Ambo Sakka menuju Desa Teluk Kepayang.
Baca juga: Pasca Gempa Cianjur, Kapolres Tanah Bumbu dan Jajaran Gelar Salat Gaib
Setelah tiba di lokasi, Bupati dan tim asessmen melakukan diskusi terkait aspek sosial terhadap warga yang berada di wilayah rencana pembangunan bendungan.
Adapun ketiga desa tersebut yakni, Desa Temunih, Desa Teluk Kepayang dan Desa Batu Bulan yang akan di relokasi oleh pemerintah daerah untuk dijadikan pembangunan Bendungan Kusan.
Dalam sambutannya Bupati Abah Zairullah Azhar berharap dengan dibangunnya bendungan ini, tentunya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu, baik dari sektor pertanian, perikanan dan lainnya.
Selain itu, bendungan ini nantinya mampu mensupport tenaga listrik di ibukota negara yang baru, serta menciptakan ribuan lapangan pekerjaan bagi warga Tanah Bumbu.
Sementara itu, Ketua tim dari Bappenas, Jauhari mengatakan, tujuan kunjungan itu untuk mendalami aspek sosial terkait pembangunan bendungan, sebab pembangunan bendungan ini tidak hanya dibangun melalui anggaran pemerintah pusat saja melainkan juga investasi kerja sama dari luar negeri.