WARTABANJAR.COM, BALIKPAPAN – Pertamina Marketing Operation Region (MOR) VI Kalimantan menambah pasokan gas elpiji kemasan 3 kilogram (kg) sebanyak 4,6 persen di atas alokasi kebutuhan normal per bulan.
“Agar warga tenang beribadah selama Ramadhan 1442 Hijriyah ini,” kata Humas MOR VI Susanto Satria, Minggu.
Penambahan sebanyak 4,6 persen tersebut berdasarkan angka kebutuhan riil dari Ramadhan 1441 Hijriyah atau tahun lalu.
Menurut Satria, rata-rata konsumsi elpiji 3 kg di wilayah Kalimantan sepanjang Januari sampai minggu pertama April 2021 sekitar 385.356 tabung per hari. Dengan antisipasi peningkatan sebesar 4,6 persen maka pada Ramadhan ini Pertamina menyiapkan 403.082 tabung per hari untuk Kalimantan.
“Kami salurkan melalui 298 agen PSO (Public Service Obligation) dan 12.160 pangkalan resmi Pertamina yang tersebar di seluruh wilayah Kalimantan,” kata Satria.
Di sisi lain, meski di bulan Ramadhan kaum muslimin berpuasa, terutama tidak makan dan minum sepanjang siang hari yang artinya mengurangi konsumsi makanan dan minuman, bisa berarti mengurangi konsumsi gas untuk memasak, namun justru di bulan inilah muncul berbagai makanan khas.
Di bulan Ramadhan ini juga banyak keluarga atau warga mengubah sementara kebiasaan memasak. Waktu sahur atau makan sebelum waktu Shalat Subuh untuk persiapan puasa, misalnya, membuat memasak sendiri menjadi pilihan.
“Juga sebab masih ada wabah COVID-19 yang membatasi gerak warga. Lebih mudah bagi keluarga memasak saja di rumah,” katanya.
Untuk Kalimantan Timur, sebagai bagian dari jatah seluruh Kalimantan, mendapat tambahan sebanyak 2,8 persen atau 88.080 tabung per hari.