Wujudkan Banjarbaru Bersih Dari Narkoba, BNN Bentuk Intervensi Berbasis Masyarakat

    WARTABANJAR.COM, BANJARBARUBadan Narkotika Nasional (BNN) Kota Banjarbaru untuk mewujudkan Banjarbaru Bersih dari Narkoba (Bersinar) membentuk Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) di Kota Banjarbaru, Rabu (20/03/2024). Pembentukan program tersebut dalam rangka mengupayakan pemberantasan narkoba di wilayahnya.

    Saat ini, IBM mulai dibentuk di kelurahan Landasan Ulin Timur dan Landasan Ulin Selatan. Anggota IBM terdiri dari enam orang yang disebut agen pemulihan. Mereka akan bertugas untuk memetakan dan menjangkau penyalahgunaan narkotika di wilayahnya masing-masing.

    “Jadi enam orang itu adalah bhabin kamtibmas, babinsa, babin potdirga, ketua LPM, ketua PKK, dan ketua forum RT RW,” ujar Kepala BNN Banjarbaru, AKBP Arif Wahyu Bibitharta seperti dikutip Wartabanjar.com.

    Arif Wahyu juga membeberkan alasan pembentukan IBM lantaran dirinya melihat adanya peningkatan warga binaan yang tersandung kasus narkoba di Lapas khusus Narkotika. Dirinya berharap, dengan adanya program tersebut warga binaan yang bersinggungan dengan narkoba bisa menurun.

    “Harapannya dengan adanya IBM, yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, jumlah warga binaan di lapas bisa menurun dengan signifikan,” tambahnya.

    Baca juga: Perlancar Mobilitas Warga, Presiden Jokowi Resmikan 24 Ruas Jalan Daerah di Kalbar

    Para Agen IBM akan dibekali dengan dasar-dasar screening, sosialisasi hingga dasar-dasar rehabilitasi pada April 2024.

    Ketua Tim Rehabilitasi dr Daryl Alfitri juga mengatakan, jejaring layanan IBM untuk akses kesehatan bertempat di Puskesmas Landasan Ulin Timur. Dengan demikian, diharapkan Banjarbaru benar-benar bisa Bersinar alias Bersih dari Narkoba.

    Baca Juga :   Gegara Selisih Paham, M. Zulkifli Dikeroyok 3 Pelaku di Dermaga Feri Banjar Raya

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI