WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Sebanyak 1.000 paket bantuan dari Presiden Prabowo Subianto disalurkan kepada masyarakat terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta relawan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Senin (26/10/2026).

Penyaluran dilakukan melalui kegiatan Kuali Merah Putih bersama kreator kuliner Bobon Santoso di Posko 1 Guntung Damar, Banjarbaru.

Danrem 101/Antasari Brigjen TNI Ilham Yunus, S.Sos., M.Si., mengatakan bantuan tersebut disalurkan melalui tim Kuali Merah Putih dan seluruh 1.000 paket ditargetkan didistribusikan pada hari itu.

“Bantuan ini untuk masyarakat yang terdampak karhutla, termasuk relawan di Banjarbaru dan sekitarnya. Semoga bisa bermanfaat bagi masyarakat maupun relawan,” ujarnya kepada wartabanjar.com seusai kegiatan.

Salah seorang penerima bantuan, Ella, mengaku keluarganya telah terdampak kabut asap selama lebih dari empat bulan.

Dua anaknya yang berusia 9 dan 11 tahun mengalami infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).

“Anak saya kena ISPA. Kalau ada asap, ISPA lagi. Bantuan masker ini sangat membantu,” tuturnya.

Baca Juga Seperti Malam, Wilayah Nagara HSS Diselimuti Kabut Asap Karhutla

Baca Juga Harga Cabai Merah Meroket di Banjarbaru dan HSU, Disdag Kalsel Minta Pemda Gelar Pasar Murah

Ella juga menyampaikan terima kasih kepada Presiden atas bantuan sembako dan perlengkapan kesehatan yang diterimanya.

Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat sekaligus membantu memenuhi kebutuhan kesehatan warga, terutama anak-anak yang rentan terdampak kabut asap karhutla. (Wartabanjar.com)