WARTABANJAR.COM, KOTABARU - Sambutan antusias datang daro warga saat Gerai Ikan Murah digelar Dinas Perikanan Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Kamis (15/10/2026).

Kegiatan di halaman Kantor Dinas Perikanan Kotabaru tersebut  menyediakan 100 kilogram ikan untuk dijual dengan harga terjangkau. 

Ikan segar, seperti bandeng, lele, dan tongkol, dijual lebih murah dibandingkan harga di pasaran. 

Bandeng  dijual Rp15.000 per kilogram, saat di pasar  mencapai Rp30.000 per kilogram.

Kepala Dinas Perikanan Kotabaru, Zaenal Arifin, mengatakan kegiatan ini untuk mendorong gerakan gemar makan ikan sekaligus membantu masyarakat memperoleh sumber pangan bergizi dengan harga terjangkau.

Gerai  juga menghadirkan berbagai produk olahan dari kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan Dinas Perikanan seperti pentol ikan, kerupuk ikan, cendol ikan dan bandeng asap.

Zaenal menjelaskan, ikan yang dipasarkan berasal dari pengepul dan pembudidaya lokal. 

Jumlah pasokan masih terbatas karena pengambilan ikan dari pengepul belum banyak, sementara antusias masyarakat cukup tinggi. 

Melihat respons tersebut, Dinas Perikanan berencana meningkatkan jumlah pasokan sesuai kebutuhan dan minat masyarakat.

Gerai Ikan Murah juga direncanakan menjadi agenda rutin minimal satu kali dalam sebulan, dengan jadwal pelaksanaan yang akan diinformasikan kepada masyarakat.

"Ternyata antusias masyarakat sangat tinggi, bahkan ada yang tidak kebagian. Ke depan, pasokan akan kami perbanyak dan kegiatan ini akan diupayakan rutin minimal sebulan sekali,” ujarnya. (Wartabanjar.com)