WARTABANJAR.COM, TANJUNG — Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Tabalong, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), menyiapkan 1.395 bohlam penerangan jalan umum (PJU) untuk 12 kecamatan.

Kepala Disperkim Tabalong Slamet Riyadi  juga mengatakan pihaknya menyiapkan 595 tiang PJU, yang berasal dari APBD Induk 2026 sebanyak 395 tiang, ditambah 200 tiang melalui APBD Perubahan.

"Alhamdulillah kami benahi terus pelayanan PJU karena ini untuk kepentingan masyarakat. Kami sudah siap, ada pembelian beberapa tiang lampu, kemudian lampunya sendiri sudah siap kami pasang tahun ini juga," ujar Slamet, Jumat (2/10/2026).

Baca juga: 5 Bus Listrik Tambahan Armada Trans Banjarbakula Mulai Beroperasi 1 Oktober 2026

Baca juga: Terpilih Jadi Rektor Baru ULM, Dr Iwan Aflanie Soroti Transparansi Kampus

Ditambahkannya, pemasangan PJU dilakukan secara bertahap menyesuaikan lokasi dan kebutuhan yang telah ditetapkan.

Slamet mengakui, proses pengadaan PJU tahun ini sempat mengalami keterlambatan, di antaranya karena perubahan mekanisme pengadaan barang dan jasa.

Jika sebelumnya dilakukan melalui tender, sebagian proses kini dilaksanakan melalui sistem e-Katalog.

Meski demikian, Disperkim memastikan pengadaan dan pemasangan PJU terus dikebut. 

Pihaknya menargetkan seluruh pekerjaan di sejumlah lokasi yang telah ditentukan dapat rampung pada akhir Desember 2026.

"Insya Allah di akhir Desember sudah selesai semuanya untuk melayani PJU di beberapa lokasi yang sudah ditentukan," ucapnya.

Selain menambah infrastruktur PJU, Disperkim Tabalong melakukan pembenahan terhadap layanan pengaduan masyarakat.

Disperkim telah menyiapkan aplikasi khusus pengaduan PJU seperti lampu mati atau kerusakan.

Laporan yang masuk akan menjadi bahan tindak lanjut petugas sehingga penanganan gangguan penerangan diharapkan dapat dilakukan lebih cepat. (wartabanjar.com)