Bunda PAUD Tanah Laut Tekankan Pentingnya Penanaman Adab Sejak Usia Dini
WARTABANJAR.COM, PELAIHARI - Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Tanah Laut, menekankan pentingnya keseimbangan antara pendidikan formal dan pembentukan karakter akhlak, bagi anak di Kecamatan Takisung pada Senin (22/06/2026).
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Bunda PAUD Kabupaten Tanah Laut, Hj Dian Rahmat Trianto, saat menghadiri acara pelepasan dan pentas seni akhir tahun UPTD TK Negeri se-Kecamatan Takisung.
Kegiatan yang berlangsung di Rumah Makan Gunung Batilai tersebut, sekaligus menjadi momen syukuran atas perubahan status tiga TK di wilayah tersebut menjadi sekolah negeri.
Tiga lembaga pendidikan yang kini berstatus negeri tersebut, adalah UPTD TK Negeri Ranggang, UPTD TK Negeri 2 Benua Tengah, dan UPTD TK Negeri 1 Benua Tengah.
Dian mengutarakan bahwa perubahan status ini membawa dampak positif, karena sekolah akan mendapatkan dukungan regulasi dan kebijakan strategis dari pemerintah, demi meningkatkan mutu pelayanan bimbingan bagi para murid.
"Syukur alhamdulillah jika sudah negeri, ada beberapa aturan dari pemerintah yang dapat memberikan keuntungan bagi TK," ujarnya.
Dian menerangkan, fase taman kanak-kanak merupakan masa keemasan (golden age) bagi pertumbuhan manusia.
Pada periode ini, perkembangan otak dan fisik anak melaju sangat cepat, sehingga pola asuh dan pendidikan yang diterima akan menjadi fondasi krusial bagi masa depan mereka.
"Pendidikan usia dini atau PAUD adalah usia yang sangat penting untuk perkembangan otak dan tumbuh kembang anak," tegas Dian.
Baca Juga: Kadinkes Tanah Laut Ajak ASN Optimalkan Layanan Kesehatan dan Dukung Program Imunisasi Anak
Baca Juga: Benda Warna Merah Penyebab Tersesatnya 4 Perempuan di Gunung Birah Tanah Laut
Meski pendidikan akademik bernilai penting, Dian mengingatkan agar aspek moralitas tidak dikesampingkan.
Karakter kepribadian, sopan santun, dan etika dasar, harus dibentuk sejak awal karena kecerdasan intelektual tidak akan optimal, tanpa disertai kemuliaan budi pekerti.
"Apalah artinya pendidikan jika tidak berakhlak dan adab yang baik. Pendidikan sangat penting, tetapi yang sangat penting adalah adab, akhlak, dan etika," pesannya.