Haul ke-220 Datu Kalampayan Siap Digelar, Persiapan Sudah 90 Persen dan Jemaah Diprediksi Membludak
WARTABANJAR.COM, MARTAPURA – Pelaksanaan Haul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari atau Datu Kalampayan semakin dekat. Panitia memastikan persiapan kegiatan akbar tersebut kini hampir sepenuhnya rampung.
Ketua panitia, Ahmadi Hamid, mengungkapkan bahwa kesiapan telah mencapai sekitar 90 persen dan hanya menyisakan beberapa tahap akhir.
“Alhamdulillah persiapan sudah sekitar 90 persen, tinggal penyempurnaan,” ujarnya, Selasa (24/3/2026).
Rangkaian kegiatan haul sendiri telah dimulai sejak malam kedua Idul Fitri di kawasan Kubah Kalampayan, Desa Kalampayan Tengah, Kecamatan Astambul, Kabupaten Banjar. Kegiatan kemudian berlanjut di Masjid Jami Tuhfaturraghibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Martapura Timur.
Puncak acara dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 26 Maret 2026, yang diperkirakan akan dihadiri ratusan ribu jemaah dari berbagai daerah.
Panitia memprediksi jumlah jemaah tahun ini kembali meningkat, seiring tren kenaikan yang terus terjadi setiap tahunnya. Evaluasi rutin usai pelaksanaan haul sebelumnya menjadi dasar dalam meningkatkan kesiapan tahun ini.
Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, panitia telah menyiapkan skema pengaturan jalur masuk dan keluar jemaah, termasuk pembagian zona parkir agar arus tetap tertib.
Pengamanan kegiatan juga dilakukan secara terpadu dengan melibatkan unsur TNI, Polri, serta relawan yang bersinergi dengan panitia di lapangan.
Panitia berharap seluruh rangkaian acara dapat berjalan lancar, aman, dan memberikan keberkahan bagi seluruh jemaah yang hadir.(wartabanjar.com/IKhsan)
editor: nur_muhammad