Bupati Samsul Rizal Sampaikan Pesan Moral ini Saat Safari Ramadan di Kahakan HST
WARTABANJAR.COM, BARABAI– Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) melanjutkan rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan mengunjungi masyarakat di Masjid Al A’la, Desa Kahakan, Kecamatan Batu Benawa, Rabu (11/3/2026).
Kegiatan tersebut menjadi momentum mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, sekaligus memperkuat nilai keagamaan di bulan suci Ramadan.
Bupati Samsul Rizal yang hadir bersama Wakil Bupati Gusti Rosyadi Elmi, jajaran pemerintah daerah, unsur Forkopimda, serta kepala SKPD disambut antusias oleh masyarakat yang memadati area masjid.
Dalam sambutannya, Bupati Samsul Rizal mengajak masyarakat memanfaatkan bulan Ramadan sebagai momentum meningkatkan kualitas ibadah sekaligus memperkuat kepedulian sosial di tengah kehidupan bermasyarakat.
“Ramadan merupakan bulan penuh berkah. Mari kita manfaatkan untuk memperbanyak ibadah, memperkuat silaturahmi, serta meningkatkan kepedulian kepada sesama,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa umat Islam tengah memasuki sepuluh malam terakhir Ramadan yang memiliki keistimewaan tersendiri, sehingga masyarakat dianjurkan untuk memperbanyak doa dan amal kebaikan.
Selain sebagai agenda keagamaan, Safari Ramadan juga menjadi sarana bagi pemerintah daerah untuk lebih dekat dengan masyarakat serta menyerap aspirasi secara langsung.
“Kegiatan seperti ini menjadi kesempatan bagi pemerintah untuk bertemu dan bersilaturahmi dengan masyarakat, sehingga hubungan yang terjalin semakin erat,” tambahnya.
Sementara itu, Camat Batu Benawa, Abdi Sisbari, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Bupati dan rombongan yang menurutnya menjadi kebanggaan bagi masyarakat setempat.
“Kami atas nama Pemerintah Kecamatan Batu Benawa dan seluruh masyarakat mengucapkan selamat datang serta terima kasih kepada Bapak Bupati beserta rombongan yang telah berkenan hadir,” ujarnya.
Menurutnya, kegiatan Safari Ramadan tidak hanya mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat, tetapi juga memperkuat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat Kecamatan Batu Benawa.
Rangkaian kegiatan turut di isi dengan pemberian santunan kepada anak yatim, kemudian dilanjutkan dengan tausiah agama yang disampaikan oleh Haji Mashudi.
Dalam ceramahnya, ia mengajak masyarakat menjadikan Ramadan sebagai momentum memperbaiki diri serta meningkatkan keimanan dan kepedulian sosial.