Fadli Zon Bongkar Misi Besar Prabowo: Pulangkan Keris Teuku Umar hingga Nogo Siluman dari Belanda!
WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Presiden RI Prabowo Subianto dikabarkan tengah menaruh perhatian serius pada pemulangan benda-benda pusaka bersejarah milik Indonesia yang kini masih tersimpan di luar negeri.
Hal itu diungkapkan Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat menghadiri acara di Museum Nasional, Jakarta Pusat, Kamis (2/10/2025).
Menurut Fadli, selain koleksi besar berupa 28.131 fosil peninggalan Eugene Dubois yang kini dalam proses repatriasi, Prabowo juga menginginkan agar keris-keris pusaka milik para pahlawan bangsa bisa kembali ke Tanah Air.
“Seperti ditekankan Presiden, kita ingin koleksi lain kembali ke Indonesia. Termasuk keris-keris bersejarah yang saat ini masih tersimpan di luar negeri,” tegas Fadli.
Keris Teuku Umar & Nogo Siluman
Beberapa koleksi pusaka yang menjadi sorotan adalah keris Teuku Umar dan Keris Nogo Siluman yang diduga milik Pangeran Diponegoro. Selain itu, terdapat pula koleksi peninggalan raja-raja Jawa dan Sultan Madura yang masih berada di museum-museum Belanda.
Fadli juga menyebutkan bahwa benda bersejarah Indonesia tersebar hingga ke Jerman, Inggris, India, dan Amerika Serikat. Banyak di antaranya diperoleh dengan cara-cara yang tidak sah di masa kolonial.
Dalam kesempatan itu, Fadli mengapresiasi keberhasilan repatriasi 28.131 fosil Eugene Dubois, termasuk fosil Java Man (Manusia Jawa), yang dijadwalkan tiba di Indonesia pada akhir 2025. Fosil bersejarah tersebut rencananya akan dipamerkan di Museum Nasional dengan tajuk “Homecoming The Javaman.”(Wartabanjar.com/Berbagai Sumber)
editor: nur muhammad