MISTERI OTT NOEL! KPK Sudah Tetapkan Tersangka, Tapi Nama-Namanya Masih Disembunyikan
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Skandal besar di tubuh Kementerian Ketenagakerjaan kembali mencuat. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan tersangka terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang menyeret nama Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel.
Juru bicara KPK, Budi Prasetyo, mengungkapkan bahwa ekspose perkara telah dilakukan pada Kamis malam. Dari hasil itu, sejumlah pihak yang diamankan kini sudah berstatus tersangka.
“Tadi malam sudah dilakukan ekspose, dan sudah ditetapkan status hukum para pihak yang diamankan,” kata Budi di Gedung KPK, Jakarta, Jumat (22/8/2025).
BACA JUGA:19 HARI HILANG! Mayat Remaja Ini Terapung di Tandon PDAM, Warga Tak Sadar Konsumsi Airnya
Namun publik dibuat penasaran, sebab Budi masih menahan detail mengenai siapa saja tersangka, berapa jumlahnya, hingga konstruksi perkara. Ia hanya memastikan bahwa seluruh informasi lengkap akan dibuka dalam konferensi pers siang atau sore ini.
OTT yang melibatkan Noel ini berkaitan dengan dugaan pemerasan sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Noel diduga meminta sejumlah uang dari perusahaan untuk melancarkan proses sertifikasi tersebut.
Tak hanya uang, KPK juga mengamankan 22 barang bukti kendaraan mewah dari OTT ini. Deretan kendaraan tersebut bikin melongo: mulai dari Nissan GTR, BMW, Hyundai Palisade, Mitsubishi Pajero Sport, Jeep, Vespa, hingga motor sport Ducati.
Total ada 14 orang yang ikut terjaring dalam operasi senyap itu, termasuk Noel sendiri. Namun, nilai pasti dugaan uang hasil pemerasan masih belum dibocorkan ke publik.
Kasus ini pun langsung jadi sorotan nasional, apalagi mengingat posisi Noel yang masih aktif sebagai pejabat publik di Kementerian Ketenagakerjaan.(Wartabanjar.com/berbagai sumber)
editor: nur muhammad