WARTABANJAR.COM – Gempa bermagnitudo 8,7 mengguncang pesisir timur Kamchatka, Rusia, Rabu, 30 Juli 2025 memicu peringatan dini #tsunami di Jepang dan Indonesia.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis lokasi gempa tsunami di empat lokasi.
Yakni Kamchatka, Peninsula pada pukul 06:51WIB dengan ketinggian 0.8 meter, Ofunato pada pukul 08:47 WIB dengan ketinggian 0.4 meter, dan Chichijima pada pukul 10:00 WIB dengan ketinggian 0.1 meter.
Gelombang tsunami pertama dilaporkan terjadi di Pelabuhan Hanasaki di prefektur Hokkaido
Badan Meteorologi Jepang memperingatkan beberapa wilayah Jepang dapat dilanda gelombang setinggi 3 meter (9,8 kaki).
Sebelumnya, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo mengimbau seluruh Warga Negara Indonesia (WNI) di Jepang, khususnya yang berada di wilayah pesisir atau menerima peringatan tsunami, untuk segera melakukan evakuasi ke tempat aman sesuai arahan otoritas setempat.
KBRI Tokyo menyebutkan bahwa Pemerintah Jepang telah mengeluarkan peringatan tsunami di sepanjang Pantai Pasifik Jepang, dari Hokkaido hingga Wakayama. Gelombang tsunami diperkirakan dapat mencapai ketinggian hingga 3 meter.(atoe/berbagai sumber)
#gempa #rusia #tsunami #jepang #wartabanjar