VIDEO - Insiden Kembali Terjadi di Rinjani, Turis Asal Swiss Terjatuh Saat Mendaki di jalur ekstrem
Ukuran Huruf:
https://youtube.com/shorts/rn2ognHTlys
WARTABANJAR.COM, LOMBOK – Petualangan mendaki Gunung Rinjani hampir saja berujung maut bagi seorang warga negara asing (WNA) asal Swiss, Benedikt Emmenegger. Pria tersebut dilaporkan terjatuh di jalur ekstrem Pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak, Rabu (16/7/2025) sekitar pukul 12.20 WITA.
Kejadian nahas ini terjadi tak lama setelah korban memulai perjalanannya. Berdasarkan catatan pendakian, Benedikt mulai naik pada Selasa 15 Juli dan dijadwalkan turun keesokan harinya, Rabu 16 Juli 2025.
Namun takdir berkata lain. Saat berada di ketinggian 2.693 mdpl, Benedikt terperosok hingga jatuh sejauh 375 meter ke titik 2.318 mdpl. Tim Kantor SAR Mataram langsung bergerak cepat setelah menerima laporan.
Tim penyelamat yang terdiri dari 5 orang diberangkatkan pada pukul 12.45 WITA dan tiba di lokasi sekitar pukul 15.35 WITA. Beruntung, nyawa Benedikt terselamatkan. Namun, ia mengalami patah tulang di bagian kaki.
Insiden ini langsung menyulut reaksi dari netizen. Ada yang bersyukur korban selamat, ada pula yang menyindir aksi pendakian yang dianggap sembrono.
Gunung Rinjani memang menjadi magnet wisatawan dunia, tetapi jalur pendakiannya bukan untuk sembarang orang. Jalur Pelawangan Sembalun dikenal memiliki kontur curam dan berbahaya, terutama bagi pendaki yang tidak siap fisik maupun mental.
Insiden ini menjadi pengingat bahwa alam harus dihormati, bukan ditantang secara sembrono. Semoga Benedikt segera pulih dan semua pendaki lebih berhati-hati kedepannya.(Wartabanjar.com/unikinfold/feedgramindo_berbagai sumber)
#viral #pendaki #gunungrinjani #wartabanjar