WARTABANJAR.COM, PELAIHARI – Sebanyak 157 pejabat administrator dan pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala), Kalimantan Selatan, resmi dilantik pada Senin (14/7/2025). Prosesi pelantikan digelar khidmat di Gedung Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari, dan dipimpin langsung oleh Bupati Tala, H. Rahmat Trianto.
Dari total jumlah tersebut, 85 merupakan pejabat eselon III (administrator) dan 72 lainnya pejabat eselon IV (pengawas).
Dalam pidato tegas dan penuh muatan moral, Bupati Rahmat Trianto mengingatkan bahwa jabatan adalah amanah dan bentuk ibadah, bukan ladang mencari keuntungan pribadi.
“Jangan terbiasa dengan zona nyaman. Hindari konflik kepentingan, pahami benar tugas pokok dan fungsi. Semua itu akan menjadi investasi terbaik kalian di masa depan,” ujar Rahmat.
Bupati juga menegaskan komitmennya untuk memberantas segala bentuk penyalahgunaan kekuasaan, terutama di bidang anggaran dan pelelangan proyek. Ia tak segan mencopot pejabat jika terbukti melakukan pelanggaran berat.
“Camat, tolong jaga betul kewenangan. Jangan sampai menyalahgunakannya,” tegasnya lantang.
BACA JUGA:SEREM! Aghniny Haque Pingsan 10 Menit di Lokasi Syuting Angker, “Didorong Keras Sosok Misterius!”
Lebih lanjut, Bupati Rahmat mengajak para pejabat untuk merenungkan makna jabatan yang mereka emban. Menurutnya, keberhasilan seseorang memegang jabatan tidak semata karena kepintaran, tetapi juga karena kehendak Tuhan.
“Jangan merasa paling hebat. Jangan pula minder. Semua ini sudah digariskan oleh Allah. Tidak ada yang kebetulan,” ucapnya dengan nada reflektif.

