WARTABANJAR.COM, BARABAI – Bupati Hulu Sungai Tengah (HST), Samsul Rizal, secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025–2029. Kegiatan ini digelar di Pendopo Kabupaten HST, pada Kamis (8/5/2025).
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan pentingnya Musrenbang sebagai wadah strategis untuk menghimpun masukan, menyempurnakan strategi, serta menyelaraskan arah kebijakan pembangunan lima tahun ke depan.
“Melalui forum ini, kita berharap dapat merumuskan rencana pembangunan yang berkualitas dan mampu membawa kemajuan nyata bagi Kabupaten Hulu Sungai Tengah,” ujar Bupati.
Hadapi Tantangan Pembangunan dengan Visi Jelas
Bupati Samsul Rizal turut menyoroti berbagai tantangan pembangunan yang semakin kompleks, baik di tingkat nasional maupun daerah. Isu-isu seperti peningkatan kualitas sumber daya manusia, persoalan sosial-ekonomi, kemiskinan, lingkungan hidup, hingga tata kelola pemerintahan menjadi fokus utama yang harus diatasi bersama.
Sebagai respons terhadap tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten HST telah menetapkan visi pembangunan jangka menengah dalam RPJMD 2025–2029:
“Terwujudnya Hulu Sungai Tengah yang Religius, Sejahtera, dan Bermartabat.”
Untuk mencapai visi tersebut, ditetapkan empat misi utama sebagai berikut:
Transformasi Sosial Masyarakat: Mewujudkan masyarakat yang adaptif, berdaya saing, religius, berkualitas hidup tinggi, dan menjunjung nilai budaya.
Pemerataan Ekonomi Daerah: Membangun ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan serta mendorong hilirisasi sektor pertanian.

