Layani Konsumsi Jemaah Haji 2025, Kementerian Agama RI Bekerja Sama dengan Puluhan Perusahaan Katering

WARTABANJAR.COM, JAKARTA- Kementerian Agama RI telah menyiapkan berbagai layanan untuk jemaah haji Indonesia 2025 dari keberangkatan hingga kepulangan, termasuk makanan.

Jemaah haji Indonesia akan mulai masuk asrama pada 1 Mei nanti, kemudian berangkat ke Arab Saudi mulai 2 Mei 2025.

Selama di perjalanan hingga tiba lagi di Tanah Air, konsumsi para jemaah ini telah dijamin pemerintah.

Untuk ini, Kementerian Agama RI telah bekerja sama dengan banyak perusahaan katering untuk menyediakan aneka makanan Nusantara.

Kementerian Agama, menurut keterangan dikutip dari situs resmi mereka, Selasa (29/4/2025), sudah bekerja sama dengan 55 perusahaan katering yang akan menyiapkan 84 kali makan bagi jemaah selama di Mekkah dan 15 kali makan saat puncak haji di Armina.

Sementara selama di Madinah, jemaah akan mendapatkan 27 kali makan yang disiapkan oleh 21 perusahaan katering.

BACA JUGA: Isi Tandon! Air Leding di Sebagian Banjarmasin Terhenti 2 Hari

“Total yang kami siapkan untuk jemaah haji kita selama di Arab Saudi itu 127 kali makan. Jadi kami harus menyiapkan 25,8 juta kotak makanan,” ucap Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kementerian Agama RI, Muchlis M. Hanafi.

Kemenag juga meminta agar perusahaan katering menggunakan produk dalam negeri, misalnya untuk keperluan bumbu, Kemenag minta perusahaan katering gunakan bumbu jadi dari Indonesia.

“Dari 611 ton bumbu yang dibutuhkan, 475 ton sudah kita penuhi dari Indonesia. Artinya produk dalam negeri ikut serta dalam perhajian tahun ini dengan angka yang cukup signifikan,” jelasnya.

Demikian juga dengan makanan siap saji akan disiapkan pada rentang waktu 7-15 Zulhijjah.

Saat itu, kondisi di Mekkah macet sehingga menyulitkan dalam proses distribusi.

Karenanya, disiapkan makanan siap saji agar bisa didistribusian lebih awal dan makanan tetap bisa dikonsumsi pada waktunya.