DKPP Tala Uji Langsung Kualitas Mesin Perahu Sebelum Dihibahkan untuk Nelayan

    WARTABANJAR.COM, PELAIHARI – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Bidang Perikanan Tangkap menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) penggunaan mesin perahu bagi nelayan di Desa Sungai Rasau, Kecamatan Bumi Makmur, pada Kamis (24/4/2025).

    Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk mencegah penyaluran mesin perahu berkualitas rendah atau tidak sesuai spesifikasi.

    Melalui uji langsung di lapangan, para calon penerima hibah bersama pihak penyedia dan pemerintah daerah dapat menilai kualitas mesin yang akan diberikan.

    “Di Tahun 2025 akan mendapat bantuan hibah berupa mesin perahu yang sudah dianggarkan sebelumnya untuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Desa Sungai Rasau, dengan adanya Bimtek ini yang bertujuan menemukan kualitas dan merek yang jelas kedepannya karena telah di uji bersama hari ini istilahnya,” kata Noor Irwandy, Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKPP Tala.

    Ia menambahkan, uji coba dilakukan secara menyeluruh, mulai dari pengamatan terhadap fitur, performa mesin, hingga uji suara.

    Bahkan para nelayan sendiri diberikan kesempatan untuk melakukan test drive dan memberikan umpan balik.

    “Hasil baik itu kuesioner dan mengamati langsung mesin perahunya ternyata para calon penerima hibah mengakun spek dan kualitas mesin merk ‘Shark’ buatan lokal dalam negeri yang memiliki tkdn tinggi sangat memuaskan,” ujar Noor Irwandy.

    Diketahui, sebanyak 11 nelayan dari Kelompok Usaha Bersama (KUB) “Samudera Laut Biru” akan menerima bantuan hibah mesin perahu tahun ini.

    Baca Juga :   Resmi! Mayor Eko Arif Gantikan Letkol Taufik, Danrem 101 Antasari Tegas Tolak Prajurit Terlibat Narkoba dan Judol

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI