WARTABANJAR.COM, BATULICIN- Sebanyak 215 mobil hias bertema islami memeriahkan Pawai Ta’aruf pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-IV tingkat Kecamatan Kusan Tengah, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.
Acara yang berlangsung pada Kamis (17/4/2025) di Desa Manurung ini diikuti oleh 13 kafilah dari seluruh desa di Kecamatan Kusan Tengah.
Camat Kusan Tengah, Aidil Adha melepas secara resmi pawai ta’aruf MTQN Tingkat Kecamatan tersebut, mewakili Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, didampingi unsur Forkopimcam setempat.
Warga yang menyaksikan antusias mengikuti kemeriahan acara tersebut.
Mobil-mobil peserta dihias dengan ornamen yang kental dengan nuansa islami, menandakan simbol syiar agama dan semangat kreativitas masyarakat setempat.
Tidak hanya itu, para peserta juga turut menghadirkan kuliner khas desa setempat, semakin menambah semarak suasana.
Camat Kusan Tengah menyampaikan bahwa Pawai Ta’ruf ini merupakan rangkaian pembuka MTQ Nasional ke-IV, untuk mengenalkan syiar Islam melalui seni dan budaya.
“Pawai ini juga sekaligus untuk meningkatkan kreativitas masyarakat, serta menampilkan potensi unggulan dari masing-masing desa,” katanya.
MTQ ini, lanjutnya, sejalan dengan visi dan misi Bupati Tanah Bumbu, yakni membentuk manusia yang berkompetensi dan berkarakter dengan landasan iman dan takwa.
“Selain itu, juga mendorong prestasi di bidang seni, budaya, serta pelestarian warisan lokal,” ungkapnya.