WARTABANJAR.COM, RANTAU- Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga yang terdampak banjir rob di Kabupaten Tapin.
Diwartakan sebelumnya, bahwa banjir merendam sejumlah wilayah di Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan, menyebabkan banyak warganya terdampak.
Berdasarkan data dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Kabupaten Tapin, penyebab banjir rob ini akibat fenomena alam naiknya permukaan air laut yang menyebabkan gelombang pasang tinggi.
Ketinggian banjirnya kali ini bervariasi antara 5-20 sentimeter.
Meski umumnya terjadi di wilayah pesisir, dampaknya turut dirasakan warga yang bermukim di dataran rendah di beberapa desa di Kecamatan Candi Laras Selatan dan Kecamatan Bakarangan, Kabupaten Tapin.
Berdasarkan data yang dihimpun, berikut ini rincian wilayah terdampak, yaitu:
- Kecamatan Candi Laras Selatan
- Desa Sungai Rutas: RT 01 : 17 KK, RT 02 : 92 KK
- Desa Pabaungan Hilir: RT 02 : 7 KK, RT 03 : 5 KK, RT 04 : 10 KK, RT 05 : 6 KK, RT 06 : 1 KK, RT 07 : 7 KK
- Desa Pabaungan Pantai RT 01 : 12 KK, RT 02 : 12 KK.
- Kecamatan Bakarangan
- Desa Masta: RT 002 RW 002: 10 KK atau 11 rumah terdampak
Beberapa rumah bahkan mengalami genangan langsung, terutama di wilayah Desa Masta.
Meski demikian, tidak ada korban jiwa maupun korban luka yang dilaporkan dalam kejadian ini.