WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Waspada dampak fase bulan baru di Kalimantan Selatan dari 4 April hingga 9 April mendatang berupa banjir rob di sejumlah kawasan.
Mengutip informasi peringatan dari Stasiun Meteorologi Bandara Syamsudin Noor Kalsel, Senin (7/4/2025), fase bulan baru ini bisa menyebabkan kenaikan air laut hingga 2,9 meter.
Wilayah terdampak adalah di perairan muara Sungai Barito.
Berikut ini rinciannya:
BACA JUGA: Manfaat Rutin Berzikir Hamdalah: Ringan Namun Pahalanya Besar
Penyebab: fase bulan baru
Ketinggian Air: 2,9 meter
Berpotensi Terjadi di: Perairan Muara Sungai Barito, 4-9 April 2025 pukul 11.00-17.00 Wita
Wilayah Berpotensi Terdampak: Pesisir Perairan Barito Kuala, Banjar, Banjarmasin dan Tanah Laut
Dampak: Meningkatnya ketinggian pasang air laut maksimum dan banjir rob di pesisir Kalsel, menurut data dari water level dan prediksi pasang surut Pushidros TNI AL. Fenomena ini juga bisa mengakibatkan terganggunya aktifitas keseharian masyarakat dan transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir, seperti kegiatan bongkar muat di pelabuhan, pemukiman pesisir serta perikanan darat. (yayu)
Editor: Yayu