Di Balik Kostum Gundam dan Kuntilanak: Kisah Pejuang Rupiah di Pasar Wadai Ramadhan

    WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN– Pasar Wadai Ramadhan di Jalan Jenderal Sudirman, Banjarmasin diramaikan oleh kehadiran sejumlah orang yang cosplay memakai kostum khusus untuk menghibur pengunjung.

    Mereka memakai kostum Gundam raksasa, Kuntilanak mistis, Transformers gagah, hingga Manusia Silver yang mematung di antara kerumunan warga.

    Di balik kostum-kostum unik ini, tersembunyi kisah perjuangan orang-orang yang meraup rezeki dengan cara kreatif.

    Adun, misalnya, pria asal Sungai Gampa, Marabahan ini mengenakan kostum Gundam yang megah.

    Ia berjalan di antara pengunjung, mengundang mereka untuk berfoto.

    Kotak donasi kecil di tangannya menjadi tempat pengunjung memberikan uang seikhlasnya.

    Dengan kerja keras dari pukul 17.00 hingga 22.00 WITA, ia bisa mengantongi hingga Rp300 ribu per hari.

    Tak jauh darinya, ada kakaknya, Adan, beraksi dengan kostum Transformers.

    Dia bercerita, penghasilannya bisa melonjak drastis saat ada festival besar.

    “Waktu Batulicin Festival 2024, saya dapat Rp4 juta dalam tiga hari,” katanya bangga, Jumat (28/3/2025).

    Aksi Adan dan Adun, warga Marabahan, Kabupaten Barito Kuala, Kalsel memakai kostum Gundam untuk menghibur para pengunjung Pasar Wadai Ramadhan Banjarmasin, Jumat (28/3/2025) sore. Foto: Wartabanjar.com/Ramadan

    Lalu ada Manusia Silver, pemuda yang tubuhnya berkilauan karena cat perak. Dengan gerakan khas patung hidup, menarik perhatian anak-anak hingga orang dewasa.

    “Kalau ramai, sehari bisa dapat Rp250 ribu, tapi kalau sepi, paling cuma Rp100 ribu,” ujar Adan.

    Baca Juga :   Jual Kembang Saat Lebaran, Farhana Senang Bisa Raup Untung Besar

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI