‘Ratu Sampah’ Fokus Bereskan Tumpukan Lama, Atasi Darurat Sampah di Banjarmasin

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Ketua Asosiasi Bank Sampah Indonesia, Wildayanti, atau yang dikenal dengan sebutan ‘Ratu Sampah’ saat fokus membersihkan tumpukan sampah lama di Kota Banjarmasin.

“Sampah lama hampir selesai dibersihkan. Kalau sampah baru lebih mudah ditangani, apalagi jika pemilahan dilakukan setiap hari,” kata Wildayanti, Selasa (25/3/2025), saat mengunjungi lokasi daur ulang sampah di Banjarmasin.

Wildayanti mengungkapkan, sejak pagi timnya sudah mengangkut sampah menggunakan tiga truk. “Satu truk kira-kira dua ton sampah,” katanya.

Dikatakannya lagi, untuk sampah lama hampir tuntas, dan sampah hari ini akan diselesaikannya bersama tim hari ini juga.

Baca juga:PWI Kalsel Kawal Kasus Tewasnya Jurnalis Juwita, Siap Berikan Bantuan Hukum kepada Keluarga

Sementara itu, Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin terus berupaya mengurangi residu sampah dengan mengoptimalkan Pusat Daur Ulang (PDU) di kawasan Sungai Gampa, Banjarmasin Utara.

Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemilahan dan memperbanyak sampah yang bisa didaur ulang.

Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin, mengungkapkan bahwa sejak pagi, proses pemilahan di PDU Sungai Gampa sudah berjalan dengan melibatkan berbagai pihak.

“Kita juga dibantu oleh ibu Wilda yang memberikan arahan agar pemilahan dilakukan dengan benar,” ujar Yamin saat mendampingi Ratu Sampah ke PDU Gampa, Selasa (25/3)

Di PDU, pemilahan awal dilakukan secara manual di area luar, sebelum masuk ke tahap pencacahan menggunakan alat di bagian dalam.

Baca Juga :   Dua Terduga Pengedar Sabu di Desa Barikin Diringkus Satresnarkoba Polres HST

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca