WARTABANJAR.COM, JAKARTA- Untuk melayani masyarakat, khususnya umat Islam yang akan merayakan Idul Fitri 1446 Hijriyah sebentar lagi, Bank Indonesia menyediakan uang layak edar (ULE) sebesar Rp180,9 triliun.
Dalam hal ini, Bank Indonesia (BI) bekerja sama dengan perbankan membuka jasa penukaran uang THR atau uang Lebaran untuk hari raya Idul Fitri tahun ini.
Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI), Doni P. Joewono saat membuka secara resmi rangkaian kegiatan penukaran uang Rupiah pada momen Ramadan dan Idulfitri 1446 H di Jakarta pada 3 Maret 2025 lalu mengatakan penukaran uang ini berlaku di seluruh Indonesia.
“Bank Indonesia mempersiapkan uang layak edar (ULE) sebesar Rp180,9 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pada periode Ramadan dan Idulfitri tahun ini,” katanya.
Selain ULE, masyarakat dapat memanfaatkan perkembangan transaksi pembayaran digital melalui mobile dan internet banking, serta QRIS untuk berbagai kebutuhan pembayaran.
Seluruh rangkaian kegiatan penukaran uang pada momen Ramadan dan Idulfitri dikemas dalam kegiatan Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri (SERAMBI) 2025 yang bertema “Menjaga Rupiah di Bulan Penuh Berkah”, sebagai wujud komitmen BI untuk menjaga ketersediaan uang Rupiah di masyarakat selama Ramadan dan Idulfitri 2025.
Ia menyampaikan, BI senantiasa berupaya meningkatkan kualitas program SERAMBI setiap tahunnya.
“Pada tahun ini, layanan penukaran uang Rupiah mengoptimalkan penggunaan aplikasi Penukaran dan Tarik Uang Rupiah (PINTAR), termasuk untuk akses layanan penukaran di loket perbankan,” sebutnya, dikutip dari laman resmi BI, Sabtu (15/3/2025).