WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Pasar Wadai Ramadhan di Kota Banjarmasin bakal ada lagi tahun 2025 ini.
Tanggal 1 Ramadhan 1446 Hijriyah tahun 2025 ini diperkirakan bakal dimulai pada Jumat (28/2/2025) malam, sebab pemerintah akan menggelar pemantauan hilal pada Jumat sore tersebut untuk menentukan kapan awal puasa Ramadhan dimulai.
Jika hilal sudah muncul dan hasil sidang isbat Kementerian Agama RI menyatakan bahwa malam itu hilal muncul, maka dapat dipastikan bahwa puasa Ramadhan tahun ini dimulai besoknya, Sabtu (1/3/2025).
Terkait pembukaan Pasar Wadai Ramadhan di Kota Banjarmasin pun dijadwalkan pada 1 Maret 2025 sore.
Sejauh ini, mengutip berbagai sumber, kawasan pasar wadai di Siring 0 Kilometer, Jalan Jendral Sudirman, Banjarmasin sudah mulai ramai dipersiapkan oleh para pedagang yang akan berjualan di sana.
Pada Selasa (25/2/2025) lalu, ratusan stan pedagang sudah mulai dipasang di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman, depan eks kantor Gubernur di Banjarmasin.
Sejumlah tukang terlihat terus bekerja, menyelesaikan pembangunan stan untuk para pedagang pasar wadai tersebut.
Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Syarifuddin mengatakan, persiapan Pasar Wadai Ramadhan sudah mencapai lebih dari 90 persen.
Diperkirakan sehari sebelum pembukaan pada Sabtu (1/3/2025) mendatang, seluruh stan sudah siap ditempati.
Pembukaan Pasar Wadai Ramadhan tahun 2025 ini rencananya akan dilakukan langsung Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin.