WARTABANJAR.COM, BATULICIN– Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu mengadakan upacara peringatan Hari Pahlawan 7 Februari di Lapangan Sepakbola 7 Februari, Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir, Jumat (7/2/2025).
Kegiatan ini bertema “Dengan Semangat Pahlawan 7 Februari Inspirasi Membangun Tanah Bumbu Bersujud.”
Ketua DPRD Tanah Bumbu, Andrean Atma Maulani bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam peringatan tersebut, dalam sambutannya mengingatkan peristiwa pertempuran sengit di Pagatan pada tanggal 7 Februari 1946 menjadi bukti nyata semangat juang rakyat Tanah Bumbu dalam mempertahankan kemerdekaan.
“Para pahlawan telah menunjukkan kepada kita arti sebuah pengorbanan dan keberanian. Mereka telah mendharmabaktikan jiwa dan raganya demi kemerdekaan bangsa. Semangat mereka harus terus kita jaga dan lestarikan,” ucapnya.
Andrean juga menekankan bahwa Hari Pahlawan bukan hanya tentang mengenang masa lalu, tetapi juga menatap masa depan.
Ia mengajak semua pihak untuk mengisi kemerdekaan ini dengan karya dan prestasi.
“Kita harus terus berjuang untuk mewujudkan cita-cita para pahlawan, yaitu menjadikan Indonesia bangsa yang maju, adil, dan makmur,” tambahnya.
Dalam pesannya kepada generasi muda, Andrean mengingatkan pentingnya menjadi pahlawan masa kini dengan mengisi kemerdekaan melalui hal-hal positif, seperti belajar dengan tekun, meningkatkan prestasi, dan berkontribusi untuk kemajuan bangsa.