WARTABANJAR.COM, TANJUNG – Dalam upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto, Polsek Upau melalui Bhabinkamtibmas terus menjalin sinergi dengan para petani lokal.
Pada Kamis (30/1/2025) pukul 16.00 WITA, anggota Polsek Upau melaksanakan silaturahmi dan koordinasi dengan pemilik kebun pekarangan di Desa Pangelak RT 04, Kecamatan Upau, Kabupaten Tabalong.
Kunjungan ini bertujuan untuk menciptakan rasa aman bagi para petani, memperkuat kemitraan antara masyarakat dan kepolisian, serta mensosialisasikan program ketahanan pangan guna mewujudkan swasembada pangan nasional pada 2028.
Dalam kegiatan tersebut, Polisi Penggerak Desa Kinarum, Aipda Nalendro, menemui dua pemilik kebun, yaitu Ibu Sumiati dan Ibu Wartina, yang telah memanfaatkan pekarangan rumah mereka untuk menanam berbagai tanaman pangan bergizi.
Kebun milik Ibu Sumiati seluas 20 m² ditanami kacang tanah dan terong, sementara kebun Ibu Wartina seluas 15 m² ditanami terong, ubi kayu, dan selada.
Hasil panen mereka digunakan untuk konsumsi sendiri, dan apabila ada kelebihan, dijual ke pasar sekitar desa.
Namun, kedua petani ini menghadapi kendala, seperti belum adanya bantuan bibit dari pemerintah desa serta kurangnya akses terhadap pupuk dan pelatihan pertanian yang memadai.
Menanggapi hal tersebut, Kapolsek Upau, Ipda Mateus Torance, S.E., menegaskan komitmennya untuk membantu para petani melalui koordinasi dengan pihak terkait.
“Kami memahami tantangan yang dihadapi petani dalam mengembangkan ketahanan pangan. Oleh karena itu, kami akan berupaya menjembatani aspirasi mereka kepada pemerintah agar bantuan bibit dan pupuk dapat segera terealisasi. Selain itu, kami juga mendorong pelatihan bagi petani agar mereka bisa mendapatkan ilmu pertanian yang lebih baik,” ujarnya.