WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Peringatan dini potensi banjir rob terjadi di Kalimantan Selatan pada 28 Januari hingga 3 Februari 2025 dari Stasiun Meteorologi Bandara Syamsudin Noor Kalsel, dikutip Senin (27/1/2025) sore.
Terjadinya fase bulan baru memicu kenaikan pasang air laut maksimum.
Berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut, banjir pesisir atau banjir rob terjadi di Kalimantan Selatan selama periode tersebut di atas.
Oleh sebab itu, warga diimbau agar selalu waspada terhadap dampak banjir tersebut.
BACA JUGA: Banjir di Pengaron, Ketinggian Air Hampir 1 Meter
Pasang air laut maksimum ini berpotensi terjadi di perairan Muara Sungai Barito pada 28 Januari 2025 hingga 3 Februari 2025 pukul 18.00-22.00 Wita.
Ketinggian air diprediksi mencapai 2,8 meter.
Berdasarkan informasin Pushidros TNI AL, wilayah berpotensi terdampak adalah pesisir Tanah Bumbu dan Kotabaru.
Hal ini tentu saja akan membuat segala aktivitas keseharian masyarakat dan transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir, kegiatan bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman warga serta perikanan darat terganggu.
View this post on Instagram
(yayu)
Editor: Yayu