5 Trayek Baru Angkutan Juara Penghubung ke BTS Banjarbakula
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, BANJARBARU - Angkutan Juara diluncurkan Pemko Banjarbaru dengan skema layangan Buy The Service (BTS) bertepatan dengan pelaksanaan Pekan Keselamatan Jalan Tahun 2024 pada Minggu (1/9) lalu.
Terdapat lima rute trayek itu menjadi penghubung ke jalur utama jalan A Yani Banjarbaru atau menyambung ke titik perlintasan jalur koridor Bus Trans Banjarbakula.
Rute Trayek I melintas Taman Makan Pahlawan-Jalan Peramuan-Jalan Trikora-Jalan Kenanga-Halte Radar-A Yani-Taman Makam Pahlawan.
Baca Juga
Breaking News Kebakaran di Pasar Batuah Martapura
Trayek II, Halte Minggu Raya-Jalan Pangeran Suriansyah-Jalan Panglima Batur-Jalan Karang Anyar-Jalan Kebun Karet-A Yani-Halte Minggu Raya.
Kemudian Trayek III melewati Halte Al Muhtadien-Jalan Golf-Jalan Pelita 5-Jalan Kurnia-Halte Al Muhtadien.
Kemudian rute Trayek IV berada di Halte Km 0-Jalan A Yani-Jalan RO Ulin-Jalan Trikora-Masjid Agung Al Munawwarah Banjarbaru-Bundaran Palam-Jalan Karang Rejo-Halte Minggu Raya-Halte Km 0.
Rute Trayek V melintas di Terminal Simpang Empat Banjarbaru-Jalan Mistar Cokrokusumo-Cempaka-SMPN 12 Banjarbaru.
angkutan umum tersebut resmi dilaunching oleh Wali Kota Banjarbaru, H.M. Aditya Mufti Ariffin, di lapangan Dr. Murdjani Banjarbaru.
Staf Ahli Bidang Teknologi dan Energi Kemenhub, Suharto mengapresiasi langkah pemerintah Kota Banjarbaru yang menjadi salah satu dari tiga daerah di Indonesia yang telah mempunyai angkutan sistem Buy The Service (BTS) ini.
“Kota Banjarbaru wajib kita apresiasi dengan inovasi dan terobosan untuk menyediakan angkutan yang nyaman dan layak bagi masyarakat. Baru ada tiga daerah salah satunya di Kota Banjarbaru yang mempunyai angkutan sistem Buy The Service (BTS),” ucapnya dalam sambutan.
Suharto juga menyatakan kenyamanan fasilitas angkutan juara yang dinilai lebih nyaman dari angkutan masal yang kerap beroperasi di jalanan Kota Banjarbaru.
“Saya sudah melihat, mobilnya sangat nyaman, ber-AC, ada CCTV, pintu otomatis. Artinya angkutan ini lebih dari nyaman sebagai angkutan masal, masyarakat saat ini memang harus sudah mulai beralih ke angkutan masal agar kepadatan jalan tidak terus naik,” tambahnya.
Wali Kota Banjarbaru yang melaunching langsung angkutan tersebut, H.M. Aditya Mufti Ariifin mengungkapkan bahwa penggunaan layanan BTS angkutan juara tersebut akan digratiskan sampai pada tahun 2025.
“Untuk sementara akan digratiskan hingga akhir tahun 2025, kelanjutannya nanti akan diputuskan lagi. Silahkan masyarakat menggunakan fasilitas sesuai dengan koridor yang sudah diterapkan oleh pihak Dinas Perhububgan,” ungkapnya.
Ia juga menjelaskan bahwa mobil dilengkapi dengan fasilitas kenyamanan dan keamanan bagi para penumpang, karena CCTV yang terpasang akan langsung terkoneksi dengan Dinas Perhubungan.
“Masyarakat tidak perlu takut saat menggunakan transportasi masal ini, semuanya terawasi dan terekam oleh CCTV, bahkan kecepatan juga sudah diatur, apabila sopir terlalu kencang maka alarm akan berbunyi,” jelasnya.
Adapun angkutan juara tersebut akan beroperasi sebanyak 5 trayek yang sebelumnya memang belum tercover oleh transportasi umum. Targetnya, pada tahun depan angkutan tersebut sudah beroperasi pada 9 trayek. (McBJB)
Editor Restu