Pentingnya Literasi Digital, Kadis Kominfo Bekali Paskibraka Batola
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, BATOLA - Literasi digital sangat dibutuhkan bagi semua kalangan masyarakat, termasuk Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang notabene generasi muda. Karena itulah Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Barito Kuala (Kadis Kominfo Batola) Hery Sasmita, S.STP., M.AP mengingatkan agar mereka menggunakan pemahaman digitalnya dengan baik.
Demikian dikatakan Kadis Hery saat menjadi narasumber pada kegiatan Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Batola di Aula SKB Marabahan, Rabu (14/08/2024) malam. Kegiatan ini dilaksanakan Badan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Batola.
Hery memberikan materi Literasi Digital kepada para siswa yang mendapatkan tugas mulia sebagai Anggota Paskibraka Kabupaten Batola tahun 2024. Menurutnya, Literasi Digital menjadi penting karena perkembangan saat ini semuanya terhubung secara digital. Masyarakat yang memiliki literasi digital baik akan mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi, serta lebih kritis dan bijak dalam menggunakan informasi.
Baca juga: Densus 88 Antiteror Gandeng Ta’mir Masjid dan Mushalla, Ini Sasarannya
“Dengan literasi digital yang baik kita mampu untuk memahami dan mengelola keamanan saat online, seperti melindungi data pribadi, menghindari penipuan online, dan menggunakan internet secara aman," katanya seperti dikutip Wartabanjar.com.
Hery menyebut, ada Literasi Informasi atau kemampuan mengetahui, mengevaluasi, dan menggunakan informasi tersebut secara efektif dalam berkehidupan.
"Seseorang dapat lebih kritis dalam menilai informasi yang mereka temui di internet, sehingga dapat menghindari penyebaran hoaks,” tuturnya.
Dirinya memberikan wejangan dengan mengutamakan prinsip agar menjadi pribadi yang semakin lebih baik.
Baca juga: Whoosh Mulai Dikemudikan Anak Bangsa, Merdeka Saat HUT RI
“Adik-adik harus lebih baik dan lebih baik. Hari ini harus lebih baik dari hari kemarin, dan besok harus lebih baik daripada hari ini," katanya.
Filosofi itu, menurutnya, ada pada materi latihan Paskibraka setiap hari. Para siswa harus bisa melakukan formasi hingga mengibarkan bendera.
"Tetapi kenapa kalian masih latihan saja setiap hari? Karena kalian harus lebih baik lebih baik dan lebih baik dari sebelumnya. Baik dari sisi fisik, gerakan maupun kekompakan harus lebih baik," ujarnya.
Hal serupa juga harus dilakukan pada literasi digital. Generasi muda juga harus bisa menjadi lebih baik ke depannya. Karena itulah dirinya mengajak kaum milenial tersebut untuk lebih baik dalam hal literasi digital.
Baca juga: Pihak Cut Intan Nabila Tegaskan Tak Ada Pencabutan Laporan Polisi Terhadap Armor Toreador
"Mari kita meningkatkan literasi digital dan berbagai macam literasi lainnya," pungkasnya. (Sidik Purwoko)
Editor: Sidik Purwoko