Heboh Elon Musk Ubah Nama dan Logo Twitter Jadi X, Pakar Merek Dagang: Rawan Gugatan

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Twitter membuat heboh usai logo ikonik dan legendarisnya diganti menjadi huruf X sejak kemarin, Selasa (25/7/2023).

Tak hanya logo, bahkan namanya juga berubah menjadi X, bukan lagi Twitter.

Keputusan Elon Musk selaku CEO Twitter mengubah nama dan logo Twitter menjadi X disebut bisa menimbulkan masalah baru.

Pasalnya, perusahaan lain seperti Meta dan Microsoft telah memiliki hak kekayaan intelektual mereka untuk huruf yang sama.

Selama ini, X banyak digunakan sebagai merek dagang, sehingga dapat menimbulkan gugatan hukum.

Twitter bisa saja terkena masalah di kemudian hari jika tetap mempertahankan nama dan logo X tersebut.

Terkait ini, beberapa pakar merek dagang memberikan komentar mereka.

Sebut saja Pengacara merek dagang Josh Gerben, Rabu (26/7/2023), mengatakan dalam sebuah wawancara kemungkinan Twitter akan digugat adalah 100 persen.

Elon Musk mengganti nama dan logo Twitter menjadi X sejak Senin (24/7/2023) lalu.

Logo burung biru Twitter yang ikonik kini berubah menjadi huruf X berwarna hitam putih.

Di Twitter-nya atau sekarang bernama X, Elon Musk menyebut menyukai logo dan nama X tersebut.

“Tidak yakin petunjuk halus apa yang memberikannya, tetapi saya suka huruf X,” ujarnya, Minggu (23/7/2023).

Perusahaan lainnya, seperti Microsoft misalnya, sejak 2003 telah memiliki merek dagang X terkait dengan layanan video game Xbox.

Lalu pesaing Twitter, Meta juga memiliki merek dagang federal yang terdaftar pada 2019 yang meliputi huruf biru-putih “X” untuk bidang perangkat lunak dan media sosial.

Meta dan Microsoft sepertinya tidak akan menuntut kecuali merasa terancam bahwa X milik Twitter melanggar ekuitas merek dagang mereka.

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca