Heboh, Situs Batu Melingkar Bisa Perkuat Sinyal Frekuensi HT

WARTABANJAR.COM, TASIKMALAYA – Publik dihebohkan dengan keberadaan situs batu melingkar atau circle stone yang berada di Desa Jahiang, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.

Yang bikin heboh, kabarnya batu melingkar itu bisa memancarkan sinyal internet tanpa kuota dan memperkuat sinyal frekuensi Handy Talky (HT) hingga ratusan kilometer.

Situs Batu Melingkar ini ditemukan Agustus 2022 lalu oleh anggota lembaga penelitian independen Galunggung Sakti Nusantara Kencana (Gasantana) beserta tokoh budaya Sunda Jawa Barat didampingi dengan TNI dan Polri.

Ketua tim ekspedisi Lintas Budaya Nusantara dan Gasantana, Hadi Permana mengatakan, mulanya Batu Melingkar ini ditemukan ketika eskavasi proyek penggalian selama 8 bulan.

Kemudian, ditemukan batu yang berkelompok membentuk lingkaran dan satu batu di tengahnya yang dinamakan lingga.

Tak hanya di lokasi itu, masih di sekitar kawasan hutan, ditemukan juga batu melingkar yang jumlahnya lebih banyak.

Total jumlah keseluruhan batu melingkar yang ditemukan ada 37 gundukan.