WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Siswa SMPN 1 Banjarmasin diajarkan berwirausaha melalui acara Market Day pada Projek Profil Pelajar Pancasila, hari ini, Kamis (2/2/2023).

Mengusung tema kewirausahaan, "Projek Profil Pelajar Pancasila" kegiatan termasuk dalam Kurikulum Merdeka ini dilaksanakan 3 kali dalam setahun.

Menurut pantauan wartabanjar.com di SMPN 1 Banjarmasin, dalam projek itu para siswa menjualkan berbagai makanan yang menjadi andalan. Mulai dari makanan olahan sendiri maupun makanan beku, hingga jajanan minuman lainnya.

Ketua Komite Pembelajar, Ahmad menjelaskan, dilaksanakannya projek ini salah satu bentuk pembelajaran sekaligus memotivasi siswanya membangun kreativitas.

“Projek ini juga bertujuan memberikan pengalaman langsung, bagaimana cara berwirausaha,” ucap Ahmad, Kamis (2/2/2023).

Menerapkan dengan sistem kelompok, Ahmad mengatakan, bahwa kegiatan ini masih tahap awal bagi anak-anak.

BACA JUGA: MinyaKita Langka di Pasaran, Pedagang Mengeluh Stok Kosong Hingga Harga Melambung

“Jadi kita berharap, kedepannya setelah mereka diberi pengalaman banyak dengan proyek-proyek sekolah dengan kurikulum baru ini. Setelah lulus nanti mereka dapat mengembangkan pengalaman yang didapat,” harapnya.

Sementara itu, salah satu anggota kelompok 2, Restu mengakui, melalui projek ini mereka sangat senang bisa mendapatkan pembelajaran secara praktik langsung seperti ini.

“Lebih seru praktik seperti ini, kita juga bisa dapat pengalaman berwirausaha itu seperti apa,” ungkap siswi kelas 7A tersebut.

Senada dengan Restu, Nisa yang satu kelompok dengannya juga menimpali, jika belajar wirausaha sangat seru dan memotivasi.

“Nanti setelah lulus kalau bisa buka toko sendiri,” tuturnya.

Tak hanya menjual makanan olahan sendiri, siswa-siswi tersebut juga terlihat mempunyai stiker yang mereka desain sendiri sebagai label pada jajanan yang mereka jual.

Jajanan-jajanan tersebut juga terbilang murah sesuai kantong pelajar. Mulai dari Rp 2.000-, hingga sekitar Rp 10.000-, untuk harga makanan serta minuman. (est)