BMKG Sebut Cuaca Esktrem 15-21 Oktober Karena Siklon Tropis Sonca

    Sementara itu, beberapa gelombang ekuator masih cukup aktif di wilayah Indonesia, dimana aktivitas gelombang Kelvin, Rossby Ekuatorial, dan fenomena Madden Jullian Oscillation (MJO) yaitu pergerakkan arak-arakkan awan hujan dari arah samudra Hindia di sebelah timur Afrika yang sudah memasuki wilayah Indonesia mulai dari bagian barat terus melintas ke tengah berkontribusi dalam meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan.

    Sehubungan dengan perkembangan dinamika atmosfer yang labil tersebut, BMKG memprediksi potensi curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat bahkan dapat mencapai ekstrim yang disertai petir dan angin kencang untuk periode 15 – 21 Oktober 2022 masih terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia.

    “Ada sekitar 24 provinsi yang masih akan dilanda cuaca ekstrem mulai dari Aceh, Sumatera Utara, Riau, Jambi, Kepulauan Riau, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Papua,” urai Kepala BMKG.

    Sedangkan untuk periode 15 – 16 Oktober 2022 berdasarkan prakiraan berbasis dampak, wilayah yang berpotensi terdampak hujan lebat dengan kategori siaga berada di sebagian wilayah Aceh, sebagian wilayah Sumatera Utara, dan sebagian wilayah Riau.(aqu)

    Editor Restu

    Baca Juga :   Roy Suryo Pastikan Keaslian Video Syur Lisa Mariana, "Durasi Lebih 4 Menit Tak Mungkin AI"

    Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

    BERITA LAINNYA

    TERBARU HARI INI