Istri Panglima TNI, Hetty Andika Perkasa Ajak Masyarakat Jadi Akseptor KB di Roadshow Kalsel
WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Istri Panglima TNI, Jenderal Andika Perkasa, Hetty Andika Perkasa hadir di Pangkalan Udara Syamsudin Noor, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (29/9).
Kehadiran Hetty sebagai Ketua Umum Dharma Pertiwi di Roadshow Percepatan Penurunan Stunting dan Peringatan Hari Kontrasepsi Dunia tahun 2022.
Hetty Andika Perkasa mengajak masyarakat untuk tidak takut menjadi akseptor KB dan tidak perlu khawatir dalam menggunakan berbagai pilihan alat dan obat kontrasepsi
Ia mengaku bahwa dirinya bersama dengan suami, Panglima Jenderal TNI Andika Perkasa juga telah menjadi akseptor KB.
“Jangan khawatir memilih dan menggunakan kontrasepsi. Saya sudah tubektomi. Usia pernikahan kami sudah 29 tahun dan punya anak tiga. Suami saya (Panglima Jenderal TNI Andika Perkasa) juga sudah vasektomi. Dan kami berdua sangat bahagia,” ujar Hetty.
Ia juga mengatakan, kesadaran untuk menjadi akseptor KB tidak hanya ditujukan kepada perempuan namun juga laki-laki.
“Karena itu sudah saatnya juga untuk laki-laki ikut ber-KB,” lanjutnya
Sebagai peringatan Hari Kontrasepsi Dunia, setiap 26 September, kali ini BKKBN berkolaborasi dengan TNI untuk membangun kesadaran masyarakat bahwa penggunaan kontrasepsi adalah suatu kebutuhan untuk menjaga kesehatan reproduksi, meningkatkan kualitas keluarga, dan berkontribusi dalam menurunkan stunting.
Selain itu, demi meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat manfaat penggunaan kontrasepsi juga mengupayakan generasi muda untuk mendapatkan informasi yang tepat tentang keluarga berencana dan kesehatan reproduksi.
Dalam peringatan Hari Kontrasepsi Dunia tahun 2022 yang berkolaborasi dengan Dharma Pertiwi TNI yang dipusatkan di Kalimantan Selatan juga teleconference dengan enam daerah di seluruh Indonesia.
Masing-masing daerah melakukan pembicaraan jarak jauh yang difasilitasi Markas Kodim setempat.
Adapun daerah tersebut terdiri dari Kota Jambi di Provinsi Jambi, Kabupaten Merauke di Papua, Kabupaten Lombok Barat di Nusa Tenggara Barat, Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat, dan Kota Ambon Provinsi Maluku.
Sementara itu, Kepala BKKBN, dr. Hasto Wardoyo mengungkapkan, bahwa tema peringatan Hari Kontrasepsi Dunia tahun 2022 adalah kesesuaian antara kontrasepsi dengan kebutuhan.