WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) 1 Ramadan 1443 H pada Jumat, 1 April 2022 petang.
Sebagaimana biasa, sidang yang berlangsung di Auditorium HM Rasjidi Kementeran Agama ini akan didahului dengan Seminar Pemaparan Posisi Hilal oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriyah Kemenag.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Adib, menjelaskan bahwa sidang Isbat akan mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hisab) dan hasil konfirmasi lapangan melalui mekanisme pemantauan (rukyatul) hilal.
Secara hisab, kata Adib, semua sistem sepakat bahwa ijtimak menjelang Ramadan jatuh pada Jumat, 1 April 2022 M atau bertepatan dengan 29 Syakban 1443 H sekitar pukul 13.24 WIB.
“Pada hari rukyat, 29 Syakban 1443 H, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk, berkisar antara 1 derajat 6,78 menit sampai dengan 2 derajat 10,02 menit,” jelas Adib di Jakarta melalui pers rilis.
“Kemenag telah menetapkan 101 lokasi titik rukyatul hilal di seluruh Indonesia. Rukyatul hilal tersebut akan dilaksanakan oleh Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota, bekerjasama dengan Peradilan Agama dan Ormas Islam serta instansi lain, di daerah setempat,” terang Adib.
“Hasil rukyatul hilal yang dilakukan ini selanjutnya akan dilaporkan sebagai bahan pertimbangan Sidang Isbat Awal Ramadan 1443 H,” sambungnya.
Kepala Subdit Hisab Rukyat dan Syariah Ismail Fahmi menambahkan, sidang isbat awal Ramadan 1443 H akan dihadiri sejumlah Duta Besar Negara Sahabat, Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Lembaga dan instansi terkait, Anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, dan Pimpinan Organisasi Kemasyarakatan Islam dan Pondok Pesantren.
“Sidang akan digelar secara hybrid, yakni daring dan luring. Sebagian peserta hadir di lokasi acara, sebagian mengikuti secara online melalui zoom meeting,” ujar Ismail.
“Hasil sidang isbat akan disiarkan langsung oleh TVRI sebagai TV Pool dan juga RRI. Penyampaian hasil sidang isbat juga disiarkan secara langsung melalui media sosial Kementerian Agama,” tandasnya.
Berikut ini daftar 101 lokasi rukyatul hilal awal Ramadan 1443 H/2022 M:
Provinsi Aceh
- POB Chiek Kuta Karang
- Tugu O KM
- Bukit Blang Tiron
- Pantai lhokseumawe
- POB Suak Geudubang
- Pantai Nancala
Provinsi Sumatera Utara
- Rooftop Gedung BMKG Wilayah Sumatera
- OIF UMSU Medan
Provinsi Sumatera Barat
- Gedung Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat di Kota Padang
Provinsi Riau
- Hotel Sonoview Dumai
Provinsi Kepulauan Riau
- Pantai Setumu Tanjung Pinang
Provinsi Jambi
- Hotel “O” Weston
Provinsi Sumatera Selatan
- Rafah Tower Lt. 18 UIN Raden Fatah Palembang Jl. Prof. KH. Zainal Abidin Fikri Km. 3,5 Palembang
- Hotel Aryaduta Palembang
Provinsi Bangka Belitung
- Pantai Tanjung Raya Penagan
- Pantai Tanjung Kalian Muntok
- Pantai Tanjung Pendan Belitung
Provinsi Bengkulu
- Mes Pemda Prov.Bengkulu Jl. Pasar Pantai Kel.Malabero Kec. Teluk Segara
Provinsi Lampung
- POB Bukit Gelumpai Pantai Canti Kalianda Lampung Selatan
- Sekretariat Observatorium Astronomi ITERA (OAIL), Institut Teknologi Sumatera.
Provinsi DKI Jakarta
- Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta lt. 7
- Masjid Al-Musyari’in Basmol Jakarta Barat
- Pulau Karya Kep. Seribu
- Masjid K.H Hasyim Asyari
Provinsi Jawa Barat
- Bosscha Lembang
- SMK Astahana Subang
- Cirebon Pantai Gebang
- Banjar Gunung Babakan
- Tasik Pantai Cipatujah
- Garut Pantai Santolo
- POB Cibeas, Palabuhanratu
- Imah Noong Lembang Bandung Barat
- Pondok Bali Subang
- Observatorium UNISBA Bandung
- Kesikluhur Kertamukti Pangandaran
Provinsi Banten
- Pantai Anyer
Provinsi Jawa Tengah
- Planetarium dan Observatorium UIN Walisongo
- Pantai Wates Kaliori Rembang
- Pantai Jatimalang Purworejo
- Pantai Ujung Negoro Batang
- Pantai Padelan Kebumen
- Pantai Kartini Jepara
- Menara Masjid Agung Pemalang
- Pantai Alam Indah Kota Tegal
- Pel. Tanjung Kendal
- Bukit Sokobubuk Pati
- Lapangan Tembak Kebutuh Banjarnegara
- Hotel Aston Banyumas
Provinsi DI. Yogyakarta
- POB Syech Bela Belu Parangtritis Yogyakarta





