WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina, mengajak seluruh masyarakat dan ASN untuk mengumpulkan sampah rumah dan kantor.
Sampah tersebut, nantinya dihimpun dan diserahkan ke bank sampah.
“Kumpulkan sampah-sampah yang ada di rumah maupun di kantor terutama yang anorganik berupa kertas, kardus, plastik dan lain sebagainya yang nantinya dihimpun dan diserahkan ke bank sampah,” ujar Ibnu Sina.
Ajakan itu, disampaikan Wali Kota pada acara pekan hari sedekah sampah dengan tema ‘Sedekah Sampah untuk Jamban Sehat’ berlangsung di lobi Balaikota Banjarmasin, Jumat (25/3/2022).
Kegiatan tersebut turut dihadiri, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Wahyu Hardi Cahyono, Kepala BKD Diklat, Totok Agus Daryanto, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan statistik, Windiasti Kartika dan sejumlah pimpinan SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Banjarmasin serta forum Kota Sehat Banjarmasin.
“Forum Kota Sehat bersama-sama dengan pemerintah kota punya target sangat berat untuk menaikkan angka Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) kita dalam rangka melihat sanitasi di Banjarmasin upaya untuk menghilangkan jamban yang ada di Kota Banjarmasin, targetnya dalam 3 tahun ini ada 2000 jamban yang harus kita hilangkan, tentunya akan sangat signifikan untuk menaikkan angka sanitasi berbasis masyarakat,” papar H Ibnu Sina.
Ia berharap sanitasi itu menjadi perhatian bersama-sama di samping nanti, ada program sedekah sampah dan juga ada program parking dari Dinas PUPR serta juga dari program CSR untuk menata sanitasi di Banjarmasin.