WARTABANJAR.COM – Bupati Hulu Sungai Tengah (HST) H Aulia Oktafiandi didampingi Plt Kepala Dinas PUPR dan Camat Hantakan meninjau jalan ke sejumlah lokasi titik tanah longsor dan pasca banjir yang menerjang kawasan pemukiman di sekitar aliran Sungai di Desa Datar Ajab (dusun Rantau parupuk dan Mangkiling), Kecamatan Hantakan. Kamis (25/11/2021)
Pasca hujan deras yang terjadi pada Jumat (19/11/2021) di Desa Datar Ajab dan Dusun Pantai Mangkiling Kecamatan Hantakan, selain memastikan langsung kondisi warga tedampak, Bupati juga meninjau langsung ke sejumlah titik lokasi tanah longsor jalan menuju desa Datar Ajab.
“Saya ingin melihat langsung dan memastikan warga yang terdampak dapat tertangani dengan baik dan melihat langsung dimana titik lokasi tanah longsor agar cepat ditangani,” ungkap Bupati
Saat meninjau lokasi, Bupat juga ingin mengetahui penyebab agar banjir tersebut tidak terulang. “Penyebab utamanya karena terjadi sedimentasi di Sungai desa Datar Ajab (Dusun Rantau Parupuk dan Mangkiling), sehingga saat diguyur hujan dengan debit air yang tinggi, menyebabkan luapan air ke perkampungan,” kata Bupati
Di lokasi, Bupati HST H Aulia Oktafiandi memerintahkan untuk segera melakukan pengerukan di sepanjang Sungai yang berpotensi mengakibatkan banjir. “Selain itu, kita juga akan memastikan penyebabnya di hulu, sehingga tidak terjadi proses sedimentasi lagi yang menyebabkan banjir,” terang Bupati.
“Segera kita perintahkan Dinas PUPR untuk melakukan perbaikan jalan. Sembari itu, juga dilakukan normalisasi sungai,” katanya.