WARTABANJAR.COM, BATULICIN – Wakil Wali Kota Banjarbaru, Wartono menegaskan bahwa garda terdepan dalam menangani dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 sekarang ini. Oleh sebab itulah dirinya mengharapkan partisipasi masyarakat, disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan.
“Bukan tenaga kesehatan (nakes) garda terdepan tetapi masyarakat melalui individu masing-masing yang sadar dan patuh menerapkan prokes ini agar terhindar dari Covid-19,” katanya, Jumat (13/8/2021).
Lebih lanjut Wartono mengatakan, tenaga kesehatan justru garda terakhir yang bertugas sekuat tenaga menyelamatkan nyawa agar tetap hidup. Namun ironis, banyak diantara nakes yang tertular hingga meninggal dunia.
Nakes ibarat penjaga gawang yang sekuat tenaga berjuang agar tidak kebobolan sehingga garda terdepan sebelum pasien berhadapan dengan nakes yakni masyarakat yang menjalankan prokes ketat.
“Intinya, kesadaran masyarakat jadi kunci utama mencegah penularan COVID-19. Jika patuh menjalankan prokes maka penyebaran tentu bisa berkurang dan kasus infeksi semakin menurun,” tegasnya.
Selain kesadaran individu menjalankan prokes ketat, warga yang menjalani isolasi mandiri karena positif terinfeksi Covid-19 juga harus membatasi aktifitasnya dengan tidak keluar rumah.
Diharapkan, warga yang isoman tetap berada didalam rumah selama masa karantina sehingga tidak menularkan virus Corona ke orang lain yang dapat meningkatkan penularan maupun penyebaran Covid-19.
“Kami memohon dan minta tolong kepada warga yang menjalani isolasi di rumah tetap berada di dalam rumah dan tidak beraktivitas keluar rumah sehingga tidak terjadi penyebaran Covid-19,” pintanya.