Cegah Perceraian Pernikahan Usia Dini di Tanah Bumbu, Kantor Kemenag Tanah Bumbu Beri Pembekalan

WARTABANJAR.COM, BATULICIN – Mencegah terjadinya perceraian pernikahan usia dini, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Bumbu menggelar bimbingan perkawinan pra nikah angkatan II bagi remaja usia nikah, Kamis (23/9/2021).

Kegiatan yang berlangsung di Seroja Hall Ebony Batulicin itu diikuti 40 orang terdiri dari pelajar SMA dan Madrasah Aliyah, SMK di 8 kecamatan serta guru pendamping.

Mewakili Bupati Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar, Asisten Administrasi Umum Andi Aminuddin membuka biminban perkawinan pra nikah tersebut.

Kepada peserta bimbingan, Andi Aminudin berharap peserta mengikuti dengan sungguh-sungguh sehingga dapat membangun keluarga sakinah, mawaddah, warahmah, dan mampu menekan pernikahan usia dini dan perceraian.

Pihaknya menyambut baik dilaksanakanya bimbingan perkawinan pra nikah bagi remaja usia nikah karena sangat penting dan strategis dalam memberikan pemahaman kesiapan lahir dan batin menuju jenjang pernikahan.

“Bimbingan ini penting untuk menuju keluarga yang sakinah, saling memahami antar pasangan, keterbukaan, dan dapat menyelesaikan permasalahan dengan bijak guna menghindari perceraian,” ujarnya.

Ia menambahkan, selain faktor ekonomi, kemajuan teknologi juga menjadi salah satu penyebab perceraian. Karena kemajuan teknologi seperti media sosial dapat menimbulkan kecemburuan.

“Agar tidak terjadi perceraian, maka perlu pembekalan atau bimbingan kepada remaja usia nikah,” imbuhnya.

Kepala Kemenag Tanbu, H Ahmad Kamal, melalui Kasi Bimas Islam, H Umar menyampaikan, kegiatan bimbingan perkawinan pra nikah bagi remaja usia nikah dalam rangka mencegah terjadinya perkawinan usia dini dan menekan terjadinya kasus perceraian.

Saat ini, sambungnya, pemerintah resmi mengesahkan Undang-Undang No 16 Tahun 2019 sebagai Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan.

Baca Juga :   H Ibnu Sina : Zona Hijau dan Kuning Masih diperbolehkan PTM

Dalam UU Perkawinan yang baru tersebut mengubah batas minimal menikah laki-laki dan perempuan yang akan menikah minimal di usia 19 tahun.

Baca Juga :   H Ibnu Sina : Zona Hijau dan Kuning Masih diperbolehkan PTM

Sebelumnya, batas usia menikah bagi laki-laki ialah 19 tahun dan perempuan 16 tahun.

Narasumber yakni dari Polres Tanbu dengan materi bahaya narkoba dan penanggulangannya bagi generasi muda. Narasumber berikutnya dari tokoh pemuda, dengan materi yang disampaikan yakni mempersiapkan generasi berkualitas di era milenial. (has/mckominfotanbu)

Editor : Hasby

BERITA LAINNYA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

TERBARU HARI INI