Timnas Futsal Indonesia Siap Hadapi Thailand di Final Piala AFF 2026
WARTABANJAR.COM, JAKARTA — Timnas Futsal Indonesia memastikan diri ke final Piala AFF Futsal 2026 dan akan menghadapi tuan rumah Thailand. Meski Thailand difavoritkan juara, pelatih Hector Souto menegaskan skuad Garuda tidak gentar dan siap memberikan perlawanan maksimal.
Timnas Futsal Indonesia kembali mencatat sejarah dengan lolos ke final Piala AFF Futsal 2026. Kepastian itu diraih setelah Garuda berhasil menundukkan Vietnam dengan skor tipis 3-2 pada semifinal di Nonthaburi Hall, Bangkok, Jumat (10/4/2026).
Di partai puncak, Indonesia akan berhadapan dengan Thailand, yang sehari kemudian memastikan tiket final usai menaklukkan Australia 4-3. Duel klasik ini akan digelar di Gimnasium Nonthaburi, Minggu (12/4/2026), dan diprediksi berlangsung sengit mengingat Thailand berstatus tuan rumah sekaligus favorit juara.
Pelatih Indonesia, Hector Souto, menyadari keunggulan Thailand yang dihuni pemain berpengalaman, termasuk Muhammad Osamanmusa yang merumput di Liga Futsal Spanyol bersama FS Cartagena. Namun, ia menegaskan bahwa Indonesia tidak akan gentar. “Kami tetap Indonesia, kami akan bermain dengan gaya kami sendiri dan berusaha menjadi juara,” tegas pelatih asal Spanyol itu.
Souto juga menyoroti perbedaan persiapan kedua tim. Thailand sudah lama bermain bersama dengan skuad yang solid, sementara Indonesia baru berkumpul lima hari sebelum turnamen. Meski begitu, ia percaya semangat juang para pemain Garuda akan menjadi modal penting menghadapi tekanan di laga final.
Para pemain Indonesia, seperti Andres Dwi Persada Putra, yang tampil gemilang saat melawan Australia di fase grup, diharapkan kembali menunjukkan performa terbaik. Souto menekankan pentingnya menjaga identitas permainan Indonesia agar bisa memberi kejutan di hadapan publik Thailand.
Dengan motivasi tinggi dan dukungan penuh masyarakat Tanah Air, Timnas Futsal Indonesia bertekad menjadikan final ini bukan sekadar partisipasi, melainkan momentum untuk membuktikan diri sebagai kekuatan futsal Asia Tenggara. Laga melawan Thailand akan menjadi ujian sesungguhnya apakah Garuda mampu menembus dominasi Negeri Gajah Putih di pentas regional. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)
Editor: Andi Akbar